河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市集中收听收看并召开村(社区)“两委”换届工作动员会

发布时间:2018-8-15   点击数:837

8月15日,我市集中组织收听收看了省、沧州市相继召开的村(社区)“两委”换届工作动员会议,随后召开我市村(社区)“两委”换届工作动员会议,对换届工作进行动员部署。市领导刘志明、任稳杰、穆春江、李国平、杨玉良,沧州市重点工作大督查第三督查组组长唐景卿出席会议。

这次村(社区)“两委”换届工作是在十九大召开后的第一次换届,也是将村和社区党的基层组织每届任期调整为五年的第一次换届。换届范围包括全市657个行政村和32个社区,此次换届提出了“一人兼”、年龄、学历、身份来源四项指标要求,即支书主任“一人兼”,除近三年来获得沧州市级以上荣誉的,65周岁以上的村党支部书记原则上不再提名,50周岁以下的村党组织书记应达到一半以上,高中及以上文化程度的一般应达到三分之二以上,农村致富带头人、外出务工有成人员、大学生村官和优秀退役军人应达到40%以上。换届人选联审将认真落实省、沧“五选”“十不选”要求和我市制定的“十二不得”“五个限制”标准,确保真正将素质过硬、群众拥护、有办法有思想、能带领群众致富的“领头人”选出来、用起来。

市委书记刘志明就做好我市村(社区)“两委”换届工作讲了重要意见,他指出,村(社区)“两委”换届是城乡基层政治生活中的一件大事,要充分认识这次村(社区)“两委”换届的重要性、严肃性和特殊性,提高政治站位,认真履职尽责,强化担当作为,扎实推进换届全覆盖、高质量、有秩序开展。

刘志明强调,村(社区)“两委”换届工作是一项政治性、政策性、法律性、程序性都很强的工作,要准确把握换届范围,牢牢树立目标底线,严格坚持选人标准,严格规范操作程序,确保“换齐、换优、换强、换稳”。

刘志明着重指出,要推行“一村一警”制度,重点难点村“一村多警”,严厉打击黑恶势力、家族势力干扰破坏选举,对采取暴力、威胁等手段操纵、干扰、破坏换届选举行为,要露头就打,坚决打击,从严从快从重处理。要加强典型案例的通报曝光,查处一起、曝光一起,警示一批、教育一片,形成有力震慑,确保高压态势。市公安局要组成保障换届秩序工作专班,成立换届选举处置突发事件机动队,强化司法震慑,防止砸抢票箱、撕毁选票、冲击会场等问题的发生,确保全市村(社区)“两委”换届工作风清气正。

刘志明最后要求,要加强组织领导,层层压实责任,严格审查把关,加强督促指导,严肃换届法纪,强化宣传引导,确保我市换届工作优质、规范、平稳进行。