河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

泊头市2018年农产品产地初加工项目实施方案

发布时间:2018-8-28   点击数:2155

按照《2018年河北省农产品产地初加工项目实施方案》要求,结合我市实际,制定本实施方案。
     
一、项目概况

(一)总体要求

通过以奖代补、先建后补等方式,重点支持种植大户、农民合作社、家庭农场和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体集中连片建设储藏、保鲜等农产品产地初加工设施。坚持以减少农产品产后损失和促进农民增收为出发点,采取财政资金补助、部门业务指导和技术培训等综合措施,不断改善农产品产地初加工设施条件,推广普及农产品初加工贮藏适用技术,构建主要农产品产加销一体化发展格局,促进农产品产地初加工增加供给、均衡上市、稳定价格、提高质量、保证加工、促进增收”作用和效能得到全面发挥和实现。

(二)实施原则。1、突出扶持重点。以果蔬等农产品主产区为重点,坚持扶持主导产业,向优势产区倾斜鼓励集中连片建设,整体推进,重点支持农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,集中连片建设农产品产地初加工设施;积极撬动社会资本支持农产品初加工设施建设,更好发挥促进农民创业就业增收的作用。2、自主建设为主。政府部门主要通过资金补助、技术指导和培训服务等措施,鼓励引导农民合作社、家庭农场、种植大户和农业产业化龙头企业等新型经营主体出资出劳,按农业农村部相关标准,自主建设初加工设施,不搞包办代替。3、阳光规范操作。推进项目管理全程公开,简化程序,方便农民。政策内容、资金分配、受益主体确认以及项目验收等环节公开透明,相关情况及时向社会公布,确保补助政策规范高效廉洁实施。

(三)任务目标。通过县级申报、市级推荐、省级审核,完成2018年农产品产地初加工设施建设任务,新农产品冷藏库25座以上,补助资金共计250万元

二、项目实施内容

(一)项目实施条件。泊头市果蔬等特色产业突出,新型经营主体建设初加工设施需求旺盛;初加工项目管理机构健全;拥有县级项目技术依托单位;能落实解决项目用地、用电等。

(二)项目实施时间和进度8-12月,制定项目实施方案,开展项目申报、审批、培训、施工、验收、兑付工作,完成信息登记、绩效评价和工作总结。按照省《实施方案》要求,结合本地实际,做出科学部署,确保项目设施当年建设、当年使用、当年见效。

(三)项目实施步骤市农业产业化办公室、财政局按照省实施方案下达的工作任务(任务清单)、资金规模和绩效目标,结合本地实际,制定实施方案。

农产品产地初加工补助项目实行两次公示制,一是新型经营主体自愿提出补助设施建设申请(申请表格式见附表),经乡镇政府审核,市产业办、财政局审批同意,在申请人所在村级公示不少于7天,无异议后开始施工建设。如果申请者较多,所需资金超过预算额度,可按照公开、公平、公正原则,采取群众认可的方式,确定当年享受补助政策的新型经营主体。二是项目竣工并经市产业办组织验收合格(验收工作需实地见物,确定为当年新建,并符合工程验收标准,方可认定为合格)后,在项目所在村级公示不少于7天,无异议后,项目实施的新型经营主体向市产业办申请兑付补贴资金,经市产业办审核后由财政局据此兑付补助资金。

农产品产地初加工补助设施实行全国统一标识,该标识应悬挂于设施的醒目位置。补助设施验收合格后,由市产业办统一编号。编号规则为“县级行政区划代码(6 位数字) ”+“设施类别代码(3位数字)”+“设施自然编号(5位数字)”。其中设施类别代码由农业部统一制定(见附表),自然编号以县为单位从00001排起。

三、资金投向

(一)补助范围2018年经市产业办、财政局审批同意新建的农产品冷藏库。

(二)补助对象补助对象为承担项目实施的农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农业产业化龙头企业等新型经营主体,重点向农民合作社、家庭农场、出口创汇大户倾斜

(三)补助标准每个专业合作社补助数量不超过5座,总库容不超过800吨;每个家庭农场补助数量不超过2座,总库容不超过400吨;每个种植大户补助数量不超过2座,总库容不超过200吨;每个农业产业化龙头企业补助数量不超过5座,总库容不超过1000吨。已申请项目的合作社,其成员不再予以申请。中央财政资金对纳入目录的各类设施实行全国统一定额补助。

四)补助方式采取“先建后补”方式。按照规定程序申报并获得批准建设完成的初加工设施,经市产业办组织验收合格后,由财政局向实施对象兑现补助资金。由农民专业合作社为实施对象的,鼓励将补助资金折股量化给成员。

四、保障措施

(一)组织领导。泊头市成立农产品产地初加工补助项目领导小组,由一名主管市领导担任组长,市产业办、财政局负责同志为成员,并根据工作需要,吸收农业、土地、金融、审计、监察等部门负责同志为成员,明确职责、合理分工,形成合力,确保补助项目政策落到实处。

(二)严格执行政策规定1、准确把握建设主体。要严格按政策要求确定补助项目设施(核实)建设主体,严禁弄虚作假。

2、认真落实奖补标准。要严格执行中央财政资金全国统一定额补助标准,不得提高或降低补助标准。3、切实抓好项目公示。项目实施两次公示制,每次公示时间不少于7天。公示信息要做到准确、完整,张帖在村公示栏,并纳入档案管理,存档备查。

4、准确及时录入信息。要按照农业部统一开发的项目信息管理系统,指派专人,在审批和验收10个工作日内,分两次完成信息录入工作,保障信息管理工作畅通。每月10日前登录河北省农业财政项目管理信息系统(http://218.12.43.123:81),填报上月项目执行情况和资金使用情况等内容。

(三)全面开展技术培训。可从实际出发,把果树站、农业技术推广站、相关科研单位、技术培训机构作为技术依托单位,通过建立项目示范点、树立典型和样板、编写简明实用技术手册等,提高农民应知应会能力和产地初加工技术水平。坚持建管用并举,围绕设施建设、使用、维护等开展专业化、全程化、一体化服务,对已建成的设施要加强监管和维护。要积极推动设施的综合利用,结合当地实际研究适合不同农产品和季节特点的储藏加工技术,允许本地化设计施工,实现“一库多用”,切实提高设施使用效率。

(四)建立项目督导制度。围绕农产品产地初加工项目当年建设、当年使用、当年见效的实施要求,建立工作督导制度,落实督导任务和责任。市产业办会同财政局根据项目特点,分阶段及时开展项目审批、项目进度等督导活动,并配合上级部门开展定期检查、随机抽查和专项督导,确保建设主体严格按照技术、质量要求完成项目建设任务。

(五)加强项目资金管理。财政局应根据市产业办审核的项目实施情况,及时拨付和兑付补助资金。补助资金必须专款专用,不得截留、挤占和挪用,严禁将中央财政补助资金用于工作经费。项目补助资金严禁发放现金,要通过“一折通”或“一卡通”发放,不具备“一折通”或“一卡通”发放条件的,可通过银行卡发放。泊头市级财政安排必要的工作经费,以保证政策宣传、本地化设计、技术指导与培训、检查验收等工作的顺利开展。要严肃查处违规违纪行为,特别是对倒卖补助指标、套取补助资金、搭车收费等严重违规行为,依法追究相关单位和人员的责任。

(六)加大工作宣传力度充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传农产品产地初加工设施补助政策建设成效、做法经验、技术要点等内容,积极营造良好的社会氛围,促进补助政策高效、规范、廉洁实施。

(七)做好项目实施总结。年度终了,全面总结分析项目执行情况、总结经验做法及存在问题并提出有关建议,于12月31日前向省产业化办报送项目实施总结。

五、项目绩效

(一)项目绩效考核指标。新建农产品产地初加工设施25座以上,资金使用无违法违纪问题。

(二)项目绩效评价方法。主要从政策目标实现情况、制度建设、关键环节控制、实施进度等方面开展绩效评价。

(三)项目经济、社会、生态效益预测。通过农产品产地初加工设施建设,农产品减损、提质、增效明显;错季供给、均衡上市、稳定市场效果明显;带动农户增收、农民就业效果明显。