河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

“集中整治农村环境,干干净净过春节”倡议书

发布时间:2019-2-1   点击数:2388

全市广大村民朋友们:

开展农村人居环境整治,建设美丽宜居家园,是乡村振兴战略的一项重要任务,也是农民群众的美好愿望。为此,我们在此发出倡议:村村户户搞清洁,干干净净迎春节,让农民群众过一个干净、整洁、卫生、健康的新春佳节。

扮靓庭院内外从身边做起。整理院落门口物品,保持庭院干净整洁,物品摆放整齐有序;房前屋后无粪堆、草堆、垃圾堆;无乱搭棚舍、无乱拉乱挂、无乱贴乱画;厕所粪污无外溢、畜禽粪污不乱排、生活污水不乱倒。

营造优美环境从小事做起。积极行动,主动参与,清理道路两旁、村口、公共场所的乱堆乱放物品和农业废弃物;拆除违法和危险建筑物、障碍物;清除道路、沟塘等垃圾、漂浮物和黑臭水体。

倡导文明新风从自身做起。自觉摒弃陈规陋习,养成文明健康生活方式。春节期间少燃放或不燃放烟花爆竹,走亲访友不相互攀比,不搞奢侈浪费。自觉遵守村规民约,自觉履行“门前三包”,自觉维护公共秩序,争做诚信有礼、遵纪守法的好公民。

弘扬传统美德从敬老做起。“百善孝为先”,作为新时代的农民要加强孝文化修养,继承孝文化传统,争做孝文化传播的使者,让孝行天下,德泽万代。积极帮助亲朋邻里及孤寡残疾、空巢老人等做好卫生保洁,促进洁自家、洁邻家、洁大家。

农村人居环境改善,我们既是创造者,更是受益者。村民朋友们,让我们行动起来,勇当农村人居环境整治的主力军,打造属于我们自己的幸福美丽家园。

最后,在新春佳节来临之际,祝大家新春快乐,阖家幸福!

泊头市美丽乡村建设领导小组办公室

2019年1月31日