河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 特色产业 >> 梨枣产业

泊头鲜梨出口 何以逆势上扬

发布时间:2016-5-23   发布单位:经济日报   点击数:5642

近日,从河北沧州外贸部门传出消息,今年一季度,泊头市共出口鲜梨566批、14039.57吨,同比分别增长32%、26%。在国际鲜梨市场整体低迷的情况下,泊头鲜梨出口如何实现逆势上扬?

  泊头市农业局副局长史世军认为,工业化管理、集约化经营、市场化运作,以及坚持优质高端产品路线,是泊头鲜梨赢得国际市场认可的关键。

  泊头有“中国鸭梨之乡”的美誉,是目前国内最大最古老的梨区之一。但泊头鸭梨的发展之路并非一帆风顺。史世军介绍,在1990年前后,泊头鸭梨亩产万余斤,一斤卖一块多。然而,盲目扩产导致梨果品质大幅下降,1995年后鸭梨价格直线下滑。

  痛定思痛,泊头组织相关部门,依托河北农业大学,按照工业化管理思路,制定了标准化生产规程,并指派农技人员下乡驻村,严格督导标准化落实,并推行统一修剪、浇水、点粉等“六统一”模式,亩产量由原来的1万斤控制在5000斤左右,优果率大幅提升至94%以上。

  政府制定生产标准后,提升梨果品质还是要靠果农。如何改变一家一户单打独斗的局面?泊头市规划了“公司+基地+科技+农户”四级联网模式,先后分别发展了龙头企业、规模种植基地、农业合作社各20多家,使梨区梨农依托组织经营率达到90%以上。

  泊头亚丰果品有限公司是省级农业产业化重点龙头企业,在该公司带动下,6000多亩果园成为公司基地,3000多户梨农成为“车间工人”。公司负责向果园投入农药、化肥、套袋包装等生产物资,提供技术服务。果农则负责按公司要求生产,检验合格后由公司实行保护价收购,不合格的由果农自行处理。“由于保护价远高于市场价,果农履约积极性大大提高,梨果品质也长期稳定在国际水准。”张炳龙说。

  发展农业产业化,决定最终效益的还是市场,为了适应市场要求,泊头梨果产业的经营者还注意紧紧抓住国际市场动向,调整经营决策。

  去年,欧盟宣布对梨果农药残留执行更加苛刻的标准,比如每千克“毒死蜱”含量降至0.012毫克,高于美国76个百分点。“这意味着,在鲜梨种植体系中所用生物农药必须更新至更高水平。”泊头东方果品有限公司负责人郭玉森说,这种情况下,该公司及时调整经营方略,一方面迅速引进并投入农药替代品,另一方面引进国际先进的鲜果选果生产线,不仅能将梨果外观、大小精选至国际最高水准,而且打破传统,在不破损梨果的前提下,就能精确测量果品含糖量及各类瑕疵,保证了高端果品品质的稳定性、连续性。

  “在美国我们的鲜梨比一般梨果价格要贵一倍。”郭玉森说,靠品质稳固原有市场的同时,企业还面向附加值更高的国际高端市场持续拓展份额。在这一经营年度,他们成功打开以色列市场,这也是中国鲜梨首次进入以色列市场。

  一组数字可以说明泊头鲜梨发展的良好态势,身兼中国出入境检验检疫协会鲜梨分会会长的郭玉森说,在刚结束的经营季,东方果品出口量增加20%多,出口额度增长70%多,高端市场份额明显增加。