河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 行业精英

垃圾处理场中的“铁人”---李铁强

发布时间:2016-8-30   点击数:3759

200吨生活垃圾堆成的小山上蚊蝇孳生,再混合着作业时杀虫剂的气味,一走近就让人恶心,想要呕吐,我市生活垃圾填埋场机械组组长李铁强,每天都要在这种环境中工作,今天我们就走进他的故事。

泊头市垃圾填埋场位于文庙镇齐堰中村村西,距泊头市区6公里。20139月,垃圾填埋场投用后,李铁强既是填埋工,又是消杀员,还是管理者,市区所产生的生活垃圾,都靠李铁强等11人“包办”。每天天刚亮,李铁强就对场区进行蚊蝇消杀——这绝对是一件脏累的苦差事。夏季,无论气温多高也要全副武装:高腰胶鞋、手套、草帽、防毒面具、长衫。高腰胶鞋不透气,时间一长脚泡得脱了皮。不少人进入作业场,感到恶心头昏、四肢无力,但作为组长的他,从不叫苦叫累,场内同事们送给他一个雅号——“铁人”。为保证垃圾填埋机械设备零故障,李铁强也是经常吃住在填埋场,定期进行设备的检修。

一天,室外温度达到38摄氏度,作业职工驾驶推土机在进行填埋时,机器水温不断上升,机油故障灯亮起,推土机随即熄火无法工作。李铁强闻讯后,顶着高温和履带夹带垃圾的恶臭,钻进车下清理装甲板下的垃圾,拆卸装甲板。在清理时,李铁强的右手中指不小心被垃圾里的玻璃片划破,他带上线手套,一直坚持着把车修好。从车下出来后,大家才发现他右手上的手套已经成了血红色。到附近的卫生室简单包扎后,李铁强又回到了工作岗位,大家见他的中指肿得像个胡萝卜,便劝他休息几天。李铁强笑着说:“没事,咱肉皮子好,吃点药,两天准好,不耽误干活!”

每天场区消杀完毕,市区垃圾便陆续运来,李铁强就开始驾驶推土机填埋如山的垃圾,摊铺、压实、覆土。一到夏天,推土机驾驶室的挡风玻璃上、驾驶室仪表盘上都是蚊蝇,加上高温天气,垃圾发酵后产生沼气,坐在推土机里就像到了云雾之上。为改变这种面貌,他和大家种树、种花、植草皮,努力改善垃圾填埋场的环境。