河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 特色产业 >> 铸造产业

全国铸造职业技能竞赛启动仪式在泊成功召开

发布时间:2016-9-14   点击数:5744

为进一步提高全国铸造行业从业人员的技术业务素质,应对铸造行业转型升级对专业技能人才的需求,由中国铸造协会、国家机械工业职业技能鉴定指导中心主办,京津冀鲁铸造联盟、泊头市政府、中国铸造协会教育工作委员会承办的“2016‘圣泉杯’全国铸造行业职业技能大赛”,于2016年9月13日上午在泊头市正式启动。

中国铸造协会、国家机械工业职业技能鉴定指导中心、北京、天津、河北、山东等省铸造协会、泊头市政府、泊头市相关单位及企业、院校负责人及泊头市职业技术教育中心部分师生共计300余人出席了启动仪式。启动仪式由中国铸造协会副秘书长王齐柱主持。中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长张立波,国家机械工业职业技能鉴定指导中心主任史仲光,泊头市政府市长刘志明,河北省铸造协会秘书长马云献分别在启动大会致辞。

在启动仪式上,河北金都金属科技开发有限公司、沧州佰益铸造有限公司、泊头通发铸造有限公司、泊头亚奇铸造有限公司、泊头市职教中心五家单位被指定为2016“圣泉杯”全国铸造行业职业技能竞赛决赛考点,并在启动仪式现场接受了授牌。中国铸造协会授予泊头市职教中心为“中国铸造行业教育培训基地”称号。

铸造行业是装备制造业的重要基础性行业,也是装备制造业的重要组成部分。中国的现代铸造尤其是近30年的迅速发展,已成为重新崛起的铸造大国。2015年,国家工信部推出“中国制造2025”战略规划,明确勾画了我国装备制造业由大变强的目标任务和推进路线,铸造业作为支撑装备制造业发展的基础性产业,面临前所未有的机遇和挑战。在我市举办的“2016‘圣泉杯’全国铸造行业职业技能大赛”是在工信部推出”中国制造2025“战略规划、在我国铸造业面临转型发展的重要转折时期的大背景下实施的。因此,对推动京津冀鲁至全国铸造行业高技能人才素质提升和建设发展,掀起“比、学、赶、帮、超”的技能竞赛热潮,为我国培养更多的“大国工匠”,具有十分重要的现实意义。

本届竞赛划分为铸钢通用类、铸铁通用类、铸铁机床类、粘土砂工艺类四大类,并以手工造型、组芯为实际操作环节,对参赛选手分别进行理论考试和现场操作实际考核。整个大赛从今年5月份开始筹划,将于今年11月份完成,整个赛区将有近千人参与到预赛、复赛和决赛的各个环节,全国各省市复赛产生的选手将于11月份在我市参加总决赛。对本届竞赛的夺冠选手及推送企业,将在明年上海“中国国际铸造博览会”上进行特别表彰。此次活动的举办,必将对我市铸造产业转型升级、产品更新换代起到助推作用。

仪式结束后,在市领导陪同下,参加启动仪式的各位嘉宾先后参观了我市高端精密铸造产业园区及东建铸造和兴达模具等企业。中国机械工业联合会副会长、中铸协常务副会长张立波等嘉宾纷纷对我市铸造业发展前景表示非常乐观,并对我市工业发展和布局产生浓厚兴趣。