河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 部门动态

泊镇念好“三字诀” 把大气污染治理工作抓常抓长

发布时间:2017-4-26   发布单位:泊镇   点击数:1205

    泊镇主动作为,建立长效管理机制,做到工作再调度,措施再具体,从细、从实、从严做好大气污染治理工作。

    一是突出“细”字,安排部署。按照市大气污染热点网格排查整治的要求,采取“责任到人、职能到位、全面覆盖”的监管模式,依据7个热点网格所涉及到的工作区域,明确各区委书记为网格监管员,筛选污染源名单,组织开展拉网式排查。

    二是突出“实”字,稳步推进。邀请环保局专家讲解热点网格工作,对排查人员进行定位系统的安装使用、网格排查范围边界的确定、登记表格填制注意事项等内容的培训。再次精准定位7个热点网格,确定了29个村,全面排查网格内所有排放二氧化硫、烟粉尘、氮氧化物等大气污染物的工业企业、“散乱污”企业、物料堆场及各种燃料的锅炉,并采取整治、取缔、苫盖等相应措施。

    三是突出“严”字,督导到位。按照“属地管理为主”的原则,加强督导检查,形成长效机制。对相关商户、企业进行建档立册,7个督查小组和各村的环保巡查小组对网格区域进行24小时监控,及时总结工作中的好方法,形成可推广、可复制的经验成果,促进大气污染治理工作取得新突破。今年以来,共排查企业26家,物料堆18个,电炉12个,锅炉8个,浴池酒店11家,学校4所,对4家“散乱污”企业发放关停取缔通知,并限期拆除生产设备。