河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 政务动态

市九届人大常委会召开第二次会议暨营商环境专题询问会议

发布时间:2017-5-25   点击数:674

5月25日,市九届人大常委会召开第二次会议暨营商环境专题询问会议,市人大常委会主任王玉竹,副主任刘全福、李国平、温树民出席会议,副市长杨玉良,市法院、检察院负责人、各乡镇人大主席和部分人大代表列席会议。

会议审议通过了泊头市人大常委会专题询问暂行办法(草案)。听取了副市长杨玉良所做的泊头市人民政府关于营商环境综合整治工作开展情况的报告。

在专题询问会上,部分人大常委就如何发挥自身优势为建设项目搞好服务、如何解决项目审批前要件过多,审批时间过长问题、如何在开展大气污染防治的同时服务和保障我市铸造产业发展、怎样做好招商引资工作、深化工作改革后的工作变化、如何促进我市压瓦机行业提档升级、如何破解用地指标难题、如何简化房产过户和土地抵押办事流程、行政审批局成立后行政审批的变化等当前我市营商环境中存在的问题向相关部门进行了一对一询问。市发改局、住建局、环保局、商务局、市场监督管理局、质监局、土地局、政务服务中心等部门负责人接受询问,认真作答,对亟需解决的问题提出了下一步的整改措施。询问会上对优化营商环境专题询问进行了测评。

副市长杨玉良指出,环境是吸引力更是竞争力,抓营商环境就是抓机遇,抓项目就是抓发展,下一步我市将扎实开展营商环境建设年活动,结合“一问责八清理”活动,下决心解决影响营商环境的突出问题,全力营造宽松优惠的政策环境、诚信守信的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、清正清明的舆论环境,促进我市经济社会快速发展。

市人大常委会主任王玉竹指出,委员的提问直奔主题、观点鲜明、贴近实际。相关部门负责人的回答,直面矛盾、敢于担当、开诚布公、实事求是。王玉竹要求,各部门要以这次专题询问活动为契机,结合自身工作特点,在审批上做“减法”,打造环节最少、路程最短的审批流程;在服务上做“加法”,努力把泊头打造成办事程序最简化、办事态度最热情、办事理念最先进、办事成本最低廉、办事方式最快捷、办事成效最显著的政策洼地。对营商环境中存在突出问题相关部门要以对法律、对人民、对泊头高度负责的态度,认真研究部署,制定整改方案,限期完成整改。王玉竹希望其它部门严格按照我市营商环境集中整治行动的要求,把问题找准,把工作做细,把服务做优,把窗口擦亮,努力为把我市打造成聚集优秀人才、聚集先进要素、聚集优势产业的高地做出积极贡献。