河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

泊头市应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于做好境外入泊人员管理严防疫情输入的通告

发布时间:2020/3/21   点击数:1756

为最大限度防范境外疫情输入风险,巩固我市疫情防控稳定向好态势,根据国家和沧州市有关要求,现就做好境外入人员管理严防疫情输入工作通告如下:

一、已入泊人员主动报告。境外入泊人员,无论中国人还是外国人,无论通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入泊头,必须在本通告发布后,第一时间主动向所在村(社区)、接待单位或住宿酒店如实申报登记,并自觉配合疫情防控部门落实疫情防控相关措施。

、提前联系主动报告。凡有境外旅居人员的家庭,其家庭成员或亲属要主动与境外人员取得联系,准确掌握其近期是否有入意愿;确定近期入的,要提前3天向属地乡镇街道、开发区和村(社区)进行报告,报告信息包括入人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息。

、入境主动登记对接。所有境外人员来前必须主动与属地乡镇、街道、开发区和村(社区)以及泊头市外事服务组取得联系,如实报告旅居史及健康状况等信息。境外人员要选择离泊头较近的口岸(北京、天津、石家庄)入境,入境后在口岸主动与我市驻工作组取得联系(电话:13463730494,等待专业人员、车辆接转,禁止乘坐任何其他交通工具来。联系电话:泊头市外事服务组(值班电话0317—8300667、13613179033)。

、从严管控境外邀约。所有邀请、接待或安排有境外入人员的机关企事业单位,须提前一周如实向属地乡镇街道、开发区和村(社区)报告境外入人员的姓名、所在国家及城市、具体行程(含转机等)、所乘交通工具等情况。邀请单位作为境外入人员防控工作的第一责任人,要积极配合属地防控办的服务管理,严格落实接转、隔离观察核酸检测等防控措施。

、积极配合服从管理。境外人员抵后,要立即纳入村(社区防控体系,如实报告在境外及旅途中的接触史和活动轨迹等信息。无论中国人还是外国人,必须接受集中医学观察14天、进行核酸检测,积极配合流行病学调查和疫情防控管理工作。

、重点场所登记报告。宾馆、酒店等要严格落实境外来人员临时住宿登记报告义务,按规定将上述人员相关信息向公安机关或疫情防控部门报告,联合机动检疫查验队要及时处置。对不按规定登记报告境外来人员信息的,依法依规严肃处理。

、及时拨打举报电话。疫情防控期间,广大人民群众发现有境外入人员不如实报告、不遵守隔离规定等线索的,请及时拨打110电话进行举报。举报信息查证属实的,将给予2000元奖励。多个举报人分别举报同一情形的,奖励首位举报人。

、严厉打击违法行为。对境外入人员刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播危险的,将依法追究其法律责任;上述人员一旦感染新冠肺炎,所有隔离、治疗等相关费用全部由本人承担。

 

 

泊头市应对新冠肺炎疫情工作领导小组

                                                                          2020年3月21