河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市顺利通过“中国铸造名城”复评并成功申报“中国绿色铸造名城”荣誉称号

发布时间:2020/5/11   点击数:1903
5月9日-10日,由中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波带队的中铸协专家组莅临我市,对我市“中国铸造名城”荣誉称号进行复评,对“中国绿色铸造名城”创建工作进行评审。市委常委、常务副市长穆春江,副市长金凤桐参加了活动。

5月9日,在副市长金凤桐的陪同下,中铸协专家组一行对我市亚奇铸业、安吉宏业、恒盛泵业、恒瑞机械、青峰机械、精航宇阀门、兴铸机械兴达模具、兴达铸造等9家铸造企业进行了考察,详细了解了我市铸造及铸造相关的装备制造业近几年的发展情况,并与企业就近期各项产业政策及企业关心的热点问题进行了座谈交流。

在10日召开的“中国铸造名城”复评暨申报“中国绿色铸造名城”座谈会上,沧州市工信局负责人和市领导穆春江、金凤桐参加了座谈。穆春江代表市委、市政府感谢中铸协专家组长期以来给予泊头铸造产业乃至经济社会发展的关心和支持,并就我市培育“中国绿色铸造名城”工作进行了汇报。 

我市自2012年荣获“中国铸造名城”荣誉称号以来,市委、市政府始终坚持工业强市不动摇,立足铸造产业基础,以“打造机械装备制造业基地”为目标,以加快铸造产业转型升级为抓手,全力推进铸造产业创新发展、绿色发展、高质量发展。为实现铸造产业跨越发展,引导行业安全、环保、绿色、可持续发展,2017年,我市围绕“高标准建设一批、整治改造提标升级一批、多形式整合一批、依法淘汰退出一批”的总体要求,对全市所有铸造企业整改提升,组织开展“绿色铸造企业”和“绿色铸造乡镇”“双创”活动,全力建设“中国绿色铸造名城”。
专家组通过实地观摩、听取汇报、互动交流、商议评审认为,近三年泊头市在加强政策引导、促进产业集聚、提升装备水平、强化产业带动、优化产品结构、延伸产业链条、引领行业转型升级等方面取得了明显进步。尤其在引领行业转型升级、高质量发展方面效果明显,创建了独具特色的“泊头模式”,当地铸造综合竞争力和品牌影响力提升显著。专家组通过我市继续保持“中国铸造名城”荣誉称号,并向中国铸造协会推荐升级为“中国绿色铸造名城”。
穆春江表示,我市将以此次评审为契机,全面落实评审组意见,严格执行国家产业政策,立足泊头产业基础,瞄准铸造产业未来方向,持续抓好企业转型升级,推动传统铸造产业向现代、高端、绿色转变,为打造“智造泊头”“绿色泊头”奠基铺路。