河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

教体局对我市“线上教学”工作 进行再部署

发布时间:2020/5/10   点击数:1852

为进一步提高线上教学质量,全面保障学校复学前后教育教学无缝对接,教体局于5月8日召开“线上教学”工作推进会,对今后一段时间全市的“线上教学”工作进行详细部署。

会议下发了《泊头市教育体育局关于开展“停课不停学”工作评估的通知》《泊头市教育体育局关于开展疫情防控期间中小学校本课程建设专项工作的通知》和《泊头市教育体育局关于进一步加强线上教学管理的通知》。教师发展中心负责同志对我市开展网上教学以来的上级文件精神进行了梳理,并对“线上教学”以来的工作进行了回顾。

会议要求,要加强线上教学有效性,实现优质资源共享;各学校要对每一个学生的网上学习情况摸底调查,注重培养学生良好的生活、学习习惯,不让一个学生掉队;同时要对每个班级、每个老师使用的平台进行分类统计,并全部纳入监管。

会议指出,针对目前情况,线上教学要做到“八要”:一要开齐开全课程,增加线下活动尤其是综合实践活动和校本课程;二要抓好学生学习的主动性;三要加强心理健康教育,促进学生身心健康成长;四要加强学生体育运动;五要调动师生主动性,走出倦怠期;六要做好沟通协调,保障家校共建效果;七要发放家长告知书,教育学生安全、文明上好网课;八要压实责任,强化监管。

接下来,教体局将从5个方面着手,进一步提升线上教学效果。一是在全市范围内开展“线上教学”全覆盖专项调查;二是及时汇总各单位优秀教育教学成果和成功经验,积极宣传优秀教师的先进事迹;三是开展疫情防控期间中小学校本课程建设专项工作;四是加强网络安全和心理健康方面的教育;五是对全市中小学 “停课不停学”工作进行评估。