河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市组织召开发展壮大农村集体经济考察学习活动和工作推进会议

发布时间:2020/7/17   点击数:736

7月16日,我市召开发展壮大农村集体经济工作推进会议。会前,市委常委、组织部长马占芳,市政府党组副书记解宝华带队就发展壮大农村集体经济工作赴沧县、河间市考察学习。


考察团首先到沧县宋官屯村、南堤村参观了“党建+现代农业”示范区、园区特色种养殖项目、合作社支部建设。随后到河间市参观了景和田园党建示范区,学习“党总支+”田园党建模式,详细了解各村土地流转、集体经济产业发展、绿化美化、基础设施提升等方面的经验做法,并就如何建立党建引领长效机制、保持良好人居环境、壮大村级集体经济进行深入交流。

考察结束后,在市委五楼会议室召开全市发展壮大农村集体经济工作推进会议,市农业农村局、财政局和各乡镇、开发区分别汇报了发展壮大农村集体经济工作开展情况,并结合考察学习谈了体会。

解宝华就发展壮大农村集体经济讲了意见,他指出,大家要以这次考察学习为契机,寻找自身差距和不足,强长处,补短板。要加强组织领导,扶持壮大龙头企业,充分发挥龙头企业在农村集体经济发展中的示范带动作用;要充分利用资源优势,因地制宜发展集体经济;要积极发展特色产业,争取上级政策资金,确保到年底,村集体经济收入5万元的村达到70%以上。

马占芳对发展壮大集体经济提出要求,他强调,发展壮大农村集体经济,是“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动的重要内容,是增强农村基层党组织凝聚力组织力的重要途径,全市各级党组织务必进一步增强做好这项工作的政治责任感和现实紧迫感。

马占芳要求,要坚持分类推进,充分考虑发展基础和条件,结合村庄实际,因地制宜;要创新运营模式有效利用农村集体资产、资源、资金等要素,实现集体资产保值增值;要按照“支部引领、主体带动、市场经营、合理收益、监管制约”的运行方式,健全完善工作运行机制;要充分发挥集体经济组织职能作用,保证和落实村集体所有权。要通过压实领导责任、强化督导检查、加强宣传引导等方式,着力抓好30个重点扶持村和138个“5万+”提升村的集体经济发展,不断探索有效途径和实现形式,推动全市发展壮大农村集体经济工作全面提升全面进步。

市农业农村局、市财政局相关负责人,各乡镇党委书记、组织委员、主管农村集体经济副职,开发区党工委副书记、党政办副主任以及重点扶持村党支部书记参加活动和会议。