河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

市交通运输局多措并举推进“四好农村路”建设

发布时间:2020/7/29   点击数:315
2020年是“四好农村路”建设三年行动计划的收官之年。市交通运输局科学统筹、多措并举、扎实有效地推进农村公路“建、管、养、运”全面提升,为我市乡村振兴战略提供坚实的交通运输保障。

“四好农村路”三年行动计划项目涉及我市12个乡镇、工业区31个村共计40余公里的建设任务。为加快推进项目建设进度,局属各科站联合行动、多头并进,积极推进接转项目建设,全力做好本年度项目规划、评审、招标等前期准备工作,积极协调部署拆迁征地事宜,确保项目各环节高效对接。目前,接转项目主体工程已基本完工,附属设施正在进行完善工作。

交通运输局积极推进县乡道路建立市场化养护机制,带动全市农村公路养护步入规范化管理体系,充分发挥乡镇路长制办公室岗位职能,组织专业人员对全市县乡道路桥梁进行全方位巡查,对在巡查中发现的问题和隐患,当即下发书面通知,要求限时整改,确保全市范围内的县乡道路桥梁安全畅通。

坚持常态化日常管护,高标准、高水平推进县乡道路养护工作,紧密结合全市城乡环境综合整治行动,对县乡道路肩小埝、边沟边坡、绿化安保进行了集中整治。今年以来累计完成县乡道路养护工小修挖补2300平方米、灌油缝64公里;日常养护路容整修103.1公里,清理边沟79公里,清运垃圾870余方粉刷挡墙5.9公里绿化工程新补植乔1530棵、灌木花草14500余株,日常修剪浇灌苗木23.5公里。

优化农村公路运营环境,提升农村公路运营能力。积极发挥路政、运管、地方道路管理职能,加强巡查联动,维护路产路权,消除占道违建等难点问题,提升公路安保、完善治理工作,全面优化农村公路运营能力。截止目前,安保工程施划标线135.613公里,维护更换三桩213处,维修标志牌13处,新设置泊南路限高架1处。