河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

泊头市人民政府关于河北省第二轮生态环境保护督察反馈意见52号问题的整改落实情况及公示

发布时间:2021/7/12   点击数:3078


根据中共沧州市委、沧州人民政府《关于印发<沧州市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》要求,泊头市问题序号52已完成整改验收,现将具体整改完成情况进行公示,公示时间为7个工作日

问题序号52农药包装废弃物、畜禽医疗废物监管工作存在薄弱环节,过期失效和不合格药品,以及有关单位在线监测设备废液的收集、处置、监管等工作存在空白,处于失管失控状态。

整改目标:通过开展农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理工作,使全县农业生产范围内的农药等包装废弃物达到回收处理规范化、制度化、常态化,监管机制网格化,逐步实现全县农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理全覆盖,全面提升农业清洁生产水平,营造良好生态环境。

整改措施:市农业农村局成立农药包装废弃物回收与处理工作领导小组,由相关局领导任组长,农业行政执法大队、植保站、蔬菜技术推广站、农业技术推广站、果树技术推广站为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在植保站,负责相关技术支撑和日常事务性工作。明确部门职责,形成各单位协调配合机制。

一、强化工作部署,细化工作方案:研究制定《泊头市农药包装废弃物回收处理行动方案》和《泊头市强免疫苗废弃容器回收及无害化处理工作方案》,对全市进行总体部署,明确总体要求、工作目标、重点任务、进度安排和保障措施。

二、加强宣传培训,营造良好氛围:开展以农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理为主要内容的专题培训,努力营造有利于农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理工作开展的良好氛围。

三、健全台账,规范工作管理:建立农药包装废弃物和畜禽医疗废物回收台账。督促生产和经营者依法履行回收处理责任,经营单位要设立标识明显的农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收装置,规范建立包装废弃物回收台账。县农业综合执法大队将对于未按规定设置农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收装置和建立回收台账的责令限期整改,对拒不整改的按照依法实施行政处罚。

四、探索长效机制,推进回收工作可持续开展:在县级人民政府领导下统筹规划,合理布局农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理站点,健全回收处理体系,探索构建长效机制,扎实推进农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理工作的持续深入开展。

整改落实情况及成效:

制定了《关于加强兽用医疗废弃物管理工作的通知》、《泊头市强免疫苗废弃容器回收及无害化处理工作方案》和《农药包装废弃物回收处理管理办法》明确工作职责,加强监管,痕迹化管理,建立监督管理长效机制。

利用多种渠道、多种形式广泛宣传,营造良好社会氛围,增强农药包装废弃物、畜禽医疗废物生产、经营和使用者的行动自觉,引导监督责任主体依法履行农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理义务。

将农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收处理台账作为农业行政综合执法检查的内容之一,强化执法监管。对于不按规定建立农药包装废弃物、畜禽医疗废物回收台账、拒不整改的依法实施行政处罚,敦促农药经营者履行回收的法律责任。监督动物养殖场动物诊疗机构动物屠宰场乡村兽医做好医疗废弃物处置,并建立台账。