河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

泊头市人民政府关于河北省第二轮生态环境保护督察反馈意见(序号68问题)整改情况及公示

发布时间:2021/7/12   点击数:3148

根据中共沧州市委、沧州人民政府《关于印发<沧州市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》要求,泊头市问题序号68已完成整改验收,现将具体整改完成情况进行公示,公示时间为7个工作日

问题序号68泊头市存栏320万羽禽类,病死后无害化集中处理率不足10%。

整改目标:全市养殖环节产生的病死禽类全部进行无害化处理。

整改措施:1)积极争取政府病死禽类无害化处理补助政策,争取病死禽类无害化处理补助纳入财政预算,全面推进病死禽类集中无害化处理工作。

2)对病死禽类无害化处理采取整体推进、分类实施措施。第一,下发《泊头市农业农村局关于对全市病死禽类实行统一收集集中无害化处理的通知》,要求全市所有规模养禽场、放养公司与无害化处理厂签订协议,对产生的病死禽类上交无害化处理厂集中处理,防止病死畜禽造成生态环境污染。第二,要求较小规模、死亡数量较低、建有化尸池的养禽场(户)产生病死禽后向农业农村部门申报,在农业农村部门监督下将病死禽投入场内化尸池自行处理,并将处理情况记入养殖档案;第三,禽类散养户产生的病死禽自行申报,在官方兽医的监督下,采取深埋的方式进行无害化处理,严禁随意丢弃。通过集中、化尸、深埋三种处理方式,对我市养殖环节产生的病死禽类全部进行无害化处理。

整改落实情况及成效:

泊头市320万禽类存栏中,90%为蛋鸡存栏,而80%以上蛋鸡为规模养殖。通过拉网式排查和督导,我市蛋鸡规模化养殖场及部分散养户已与泊头市易庄动物无害化处理有限公司签订了《泊头市病死畜禽无害化处理委托协议》,病死禽全部进行无害化集中处理。为便于收集,无害化处理厂在全市建设了7个收集点,分别是文庙、齐桥、郝村、交河、富镇、洼里王、寺门村收集点,每周二、周五为集中收集日,收集后由处理厂专用收集车运至处理厂进行专业无害化处理。农业农村局设有监管平台,能即时监管收集、运输、处理等影像及数据。少部分养殖量小、距收集点偏远的养殖户,暂时可以自行深埋处理,但必须上报动物卫生监督分站,在官方兽医的监督下按规定处理。下半年农业农村局将责成无害化处理厂合理增设收集点,以便养殖户上交病死动物。至今年底,争取达到泊头市病死动物无害化集中处理全覆盖,彻底消除病死动物给土壤、环境造成危害之隐患。