河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市召开违法占地整治暨大棚房清理“回头看”工作推进会议

发布时间:2021/7/18   点击数:1826

7月16日,我市召开违法占地整治暨大棚房清理“回头看”工作推进会。市领导王志亮、褚国权、赵建海、耿云雷出席会议。

市委副书记、代市长王志亮指出,违法占地整治和大棚房清理工作事关法律尊严,事关社会公平正义,事关城乡面貌整体提升。各级各相关部门要提高政治站位,落实党中央、国务院决策部署和省、沧州市工作要求,增强红线意识、底线思维,以坚决的行动和扎实的作风,认真履职尽责,坚决消除存量、遏制增量。

王志亮强调,做好违法占地整治和大棚房清理“回头看”工作,必须真担当、真履职、真用招,下定背水一战的决心。各级各相关部门要在全市范围内开展拉网式、地毯式排查,查图斑、查“大棚房”、查“非农化”“非粮化”问题,制定台账、分类梳理,做到底数清、情况明。要高标高效改问题,做到立行立改、分类施策、及时销号,确保真正整改到位。要用好法律武器,依法依规、从严查处,把“零新增”作为底线任务,坚持抓源头、抓苗头,及早介入、露头就打,坚决遏制违法占地行为。要通过多种途径,开展正反两方面宣传,让广大群众了解违法占地的严重性质、惩处措施,提高全社会耕地保护意识。要进一步完善网格化监管机制、信息共享机制、联合执法机制,对新增违法占地,发现一起、制止一起、查处一起,做到管理无缝隙、责任全覆盖。

王志亮强调,做好违法占地整治和大棚房清理“回头看”工作,责任重于泰山,必须真落实、真服务、真见效。各级各相关部门要迅速行动,狠抓落实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决把违法占地治理工作抓实、抓细、抓到位,确保按时完成整治任务,为全市经济社会发展提供有力支撑。

市委常委、常务副市长褚国权主持会议,副市长赵建海、耿云雷分别讲了意见。市自然资源和规划局汇报了我市违法占地现状、上级要求、政策标准以及下一步工作计划。市农业农村局汇报了大棚房清理“回头看”工作开展情况、政策标准、下一步工作计划。四营镇、西辛店乡、开发区作表态发言。