河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

中国共产党泊头市第九次代表大会隆重开幕

发布时间:2021/7/21   点击数:1413

苦干实干再出发,事争一流走在前。7月20日上午,全市瞩目的中国共产党泊头市第九次代表大会在天河国际酒店隆重开幕。

会场气氛庄严热烈。大会主席台正上方悬挂着“中国共产党泊头市第九次代表大会”会标,后幕正中金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳夺目。主席台对面悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为全面建设经济强市、美丽泊头而努力奋斗”的横幅,鼓舞人心,催人奋进。

大会主席团常务委员会成员张荣霞、王志亮、胡大鹏、吴建军、秦兴义、褚国权、金凤桐、于雪、沈军、张宗、刘哲在主席台前排就坐。大会主席团其他成员及不是党代表的县级领导干部在主席台就坐。沧州市委第三督导指导组领导同志参加会议。

大会由王志亮同志主持。上午7时30分,全体代表起立,雄壮的国歌声响彻会场。本次大会应到代表220名,实际到会代表210名,符合规定人数。

在热烈的掌声中,张荣霞同志代表中国共产党泊头市第八届委员会向大会作了题为《苦干实干再出发 事争一流走在前 奋力谱写泊头高质量跨越式发展新篇章》的报告。报告共分三个部分:一、八次党代会以来的工作回顾;二、实现“三大定位”,打造“六个新城”,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽泊头新局面;三、加强党的领导,狠抓工作落实,为实现“三大定位”,打造“六个新城”提供坚强政治保障。

张荣霞同志指出,八届市委在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵下,在省委、沧州市委坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,勠力同心、攻坚克难,砥砺奋进、真抓实干,始终坚持工业强市不动摇,创造了转型升级的泊头模式;始终坚持城市拉动不动摇,展现了宜居宜业的泊头魅力;始终坚持“三农”优先发展不动摇,奠定了乡村振兴的泊头基础;始终坚持以人民为中心不动摇,体现了一心为民的泊头情怀;始终坚持党建引领不动摇,塑造了风清气正的泊头形象,圆满完成了既定的各项任务目标,推动泊头经济社会发展取得了新成绩、迈上了新台阶。报告同时指出了我市改革发展和工作中存在的困难和问题,要求采取有效措施切实加以解决。

张荣霞同志指出,未来五年的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,立足“两个百年”历史交汇点,抢抓战略机遇叠加的黄金窗口期,围绕建设“率先发展示范区、现代化区域副中心城市、大运河文化保护重要承载地”目标定位,坚定走高质量跨越式发展新路,努力打造活力新城、产业新城、生态新城、运河新城、法治新城、幸福新城,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽泊头新局面。

张荣霞同志强调,要实现“三大定位”。着力打造从传统制造向高端制造转型的产业示范区,生态、休闲、观光、旅游相辅相成的农文旅融合发展示范区,“网格化+信息化+法治化”的县域立体化社会治理示范区,天蓝地绿水清的生态文明示范区,组织力凝聚力战斗力全面提升的基层党建示范区“五大示范区”集一身的率先发展示范区;着力建设现代化交通中心,现代化教育中心,现代化医疗中心,现代化商贸中心,努力打造辐射周边的冀东南地区现代化区域副中心城市;着力在历史遗存保护、文化价值弘扬、生态保护修复和节点景观打造上下功夫,建设大运河文化保护重要承载地,让泊头运河更通畅、更美丽、更繁华,不断提升泊头的文化底蕴和历史厚度。

张荣霞同志指出,坚持以创新驱动发展,用项目赋能未来,持续加大招商引资、招才引智力度,争取有影响力的央企和行业龙头在泊头布局,推动产业关联度高、引领性强的外迁项目在泊头落实,吸引高层次人才型团队来泊头投资创业;纵深推进“放管服”改革,下大力破除阻碍发展的体制机制壁垒;紧扣开发区经济发展主战场的职能定位,落实最有竞争力的产业政策,建设最有吸引力的产业平台,全力打造“活力新城”。

张荣霞同志指出,坚持以转型优化存量,用创新激活增量,深入开展“万企转型”“两化融合”“互联网+工业”行动,每个产业集群都打造一批改造亮点,着力培育500亿级传统产业集群、100亿级特色产业集群、亿元量级纳税骨干企业、百家高新技术企业;坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,实施高标准农田建设,努力实现“千斤粮、万元田”目标;大力发展以民俗风情、生态观光、采摘体验、农家民宿为主要内容的乡村特色旅游,促进农文旅深度整合;积极承接京津功能疏解、公共服务转移项目,推动商贸物流、电子商务、医疗康养、运动休闲等现代服务业发展,培育壮大楼宇经济,大力发展金融、会展等产业,全力打造“产业新城”。

张荣霞同志指出,坚持以规划引领建管,用匠心锻造品质,以文明城市、园林城市、卫生城市、洁净城市、智慧城市、海绵城市创建为抓手,加快建设路西伸、明珠大街北延、幸福路改造等城市路网建设,加快实施老旧小区、城中村、棚户区改造工程,全面规范小区物业管理,全力支持沧州幼儿师范高等专科学校迁建项目,高标准推进石衡沧港泊头站、交河站、文庙站及周边区域规划建设;持续加大水、电、路、气、讯等基础设施建设投入,深入开展农村人居环境整治,加大农村改厕、生活垃圾无害化处理和生活污水、黑臭水体治理力度;持续开展“十佳百星”评选;深入挖掘日华宫、清真寺、七十二连窑等历史文化元素,纵深推进生态修复、旅游通航、景观打造、文物保护等工程,全力实施“3+8+20”等重点节点工程,全力打造“运河新城”。

张荣霞同志指出,坚持以共治促进和谐,用善治维护平安,大力推行阳光信访、责任信访、法治信访,积极构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制;全面推行基层“网格化+信息化+法治化”治理模式,以常态化扫黑除恶为重点深化社会治安综合治理,坚决防范和化解重大风险,全力打造“法治新城”。

张荣霞同志指出,坚持以铁腕精准整治,用绿色扮靓城乡,深入推进大气污染治理,协同控制PM2.5和臭氧污染,下大力持续巩固“双代”成果;深入落实河湖长制,抓好南运河、老盐河、清凉江等重点河流生态环境治理;强化土壤污染风险管理和生态修复,持续深入推进违法占地、违章建筑清理整治;抓好大运河沿线、公园节点、道路林荫等核心区绿化,全面创建国家森林城市,全力打造“生态新城”。

张荣霞同志指出,坚持以实干破解难题,用真情赢得民心,始终把人民放在心中最高位置,逐年推动实施一批民生实事、民心工程,千方百计稳定和扩大就业,突出做好各类困难人员就业帮扶,确保零就业家庭动态清零;坚持把孩子们的事情办好,落实“强基”计划,推动学前教育普惠优质发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样化特色化发展、职业教育高端发展;加大公共卫生投入,完善居民健康管理和重大疾病防治体系,提升全社会健康水平,全力打造“幸福新城”。

张荣霞同志强调,要加强思想政治建设,凝聚奋进前行的精神力量;加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒;加强干部队伍建设,激发干事创业的不竭动力;加强作风能力建设,倡扬担当落实的进取精神;加强民主法治建设,凝聚推动发展的强大合力;加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

张荣霞同志最后强调,逐梦惟笃行,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以超常的作风、超常的举措、超常的干劲、超常的付出,锚定目标、靶向攻坚,苦干实干、事争一流,为实现“三大定位”,打造“六个新城”,开创新时代全面建设经济强市、美丽泊头新局面而努力奋斗!

中共泊头市纪律检查委员会向大会作了书面报告。

不是代表的县处级干部,不是代表的市直部门、人民团体主要负责人,不是代表的垂直部门和双重管理部门主要负责人及市纪委常委列席会议。