河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 公告公示

泊头市烟草制品零售点合理布局规定

发布时间:2017-9-14   点击数:1751

第一条  为规范烟草专卖零售许可证管理,维护烟草制品正常流通秩序,保护烟草专卖零售许可证持有人、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(工信部令第37号) 办理烟草专卖许可证应制定烟草制品零售点合理布局的要求,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本办法所称烟草制品主要指卷烟、雪茄烟;所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指公民、法人和其他组织依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的经营场所;

零售点应当是与住所相独立的固定经营场所,面向公众经营,并在工商登记注册的经营场所范围内。

第三条  本办法适用于泊头市区行政区域内。

第四条  基本原则:

(一)公开、公平、公正原则;

(二)尊重、维护社会公众利益原则; 

(三)便民服务原则;

(四)一户一证办理原则。

第五条 合理布局标准

1、市区行政区域内,新增设零售点与其他零售点之间可通行距离为50米;

2下列情形的,按照一户一证原则办理,并且不作为其他零售点合理布局的参照项。

(一)市区内各大型商场、大型超市(购物中心);星级宾馆、酒店等经营场所,原则上设置一个零售点;实际经营面积在1000平米以上的,每超出500平米可多设置一个零售点;

(二)火车站、高铁站、长途客运站候车大厅可设置2个零售点;

(三)国家政法机关实施强制执行的劳教所、看守所、戒毒所等相关场所内只设置一个零售点。

第六条 具有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)外商投资的商业企业或者个体工商户不得从事烟草专卖品批发或者零售业务,不得以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式变相从事烟草专卖品经营业务;

(二)普通中学、中等专业院校、特殊学校、普通小学校门口(含侧门)可通行距离在50米内的;

(三)党政机关办公场所内;

(四)基于安全因素不宜经营烟草制品的;

(五)利用或变相利用自动售货机(柜)销售烟草专卖品的;

(六)国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

第七条 满足以下条件的本地常住居民,持有效证明可优先照顾或适当放宽限制,每户仅限办一个许可证且实际经营者必须为申请人本人。

(一)军烈属;

(二)低保户;

(三)具有完全民事行为能力的残疾人;

(四)下岗职工、失业人员;

(五)符合国家规定照顾条件的特殊群体(人员)。

第八条  本规定中的“可通行距离”按照交通管理规定行人行走路径的距离进行测量。

零售点之间可通行距离:以零售点与零售点经营门店门口中心线距离为准;

学校门口可通行距离:以学校门口(含侧门口)至零售点经营门店门口的最近距离为准;

第九条 本办法由泊头市烟草专卖局负责解释。

第十条  本规定自2017年9月1日起施行。2015年1月12日起实施的《泊头市区烟草制品零售点合理布局规定》自行废止。

                                                         

                                                               2017年8月24日