河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市举办2018年全民国家安全教育日宣传活动

发布时间:2018-4-16   点击数:756


       4月15日,由市委国安办主办的“2018年泊头市国家安全教育日”集中宣传活动,在市三井广场举行。活动主题为“自觉肩负首都‘护城河’重要堤段政治责任,开创新时代国家安全工作新局面”。网易新闻对宣传活动进行了现场直播,参与群众2000多人。这是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,是贯彻落实好党的十九大精神,推动国家安全宣传教育工作深入开展,自觉肩负首都“护城河”重要堤段的政治责任。



       现场摆放由市司法局、市公安局、市环保局、市网信办等相关单位制作的关于《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等内容的10多块宣传展板。工作人员为广大群众和学生耐心讲解国家安全法、案例警示、安全防范等安全知识,发放宣传手册、宣传页等各类资料3000余份,讲解答疑30余人次。



       通过此次宣传活动,广泛普及了“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”“切实加强国家安全工作,严厉打击危害国家安全的犯罪行为”等基本法律知识,进一步提高了干部群众的国家安全意识,增强了国家安全责任,营造全民依法维护国家安全的声势和氛围。



       按活动《通知》要求,除了进行集中宣传外,还在市区的主要路段、乡镇、街道悬挂标语、条幅,开展相关法律的普及宣传,并由电视台、泊头力量微信平台等媒体开展宣传活动,扩大宣传的覆盖面。同时还把国家安全教育工作纳入到了市委党校对各级领导干部培训的教学内容之中,有效地提升了全市各级领导干部的国家安全意识。



       2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。并将4月15日定为全民国家安全教育日。