河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

泊头街头斑马线前“暖心一幕” 沧州晚报给予宣传报导

发布时间:2018-5-4   点击数:825

泊头街头斑马线前暖心一幕

司机停车礼让  女孩鞠躬致谢

他们都说:本来就应该这么做


近日,从泊头传出的一个小视频在社会上引起了强烈反响:在一个路口,一辆即将右转的车辆看到前方斑马线上站着几名行人,便停车礼让。一名身着校服的小姑娘通过路口前停下脚步,向司机鞠了一躬。
  这名懂礼貌的女学生是谁?这名爱心司机又是哪位?记者辗转联系到了司机徐胜和女学生高琼霄,听他们讲述了事情的经过。

礼让行人的司机获得了行人的鞠躬

4月29日,根据网上转发的视频,记者辗转找到了司机徐胜。

徐胜在泊头财政局工作。4月25日下午6点15分左右,他下班后开车行驶到泊头市农行路口时,看到有行人欲过斑马线,下意识地停车礼让。没想到,一名梳着马尾辫、身着蓝白色校服的女学生停下向他鞠了一躬,然后迅速通过马路。
  “咱只是做了应该做的,但这孩子的举动让我既意外,又感动!”徐胜说,这一幕恰好被他的行车记录仪拍摄了下来。
  徐胜是泊头市“创建文明城市市民巡访员”的一员。他把这件事讲述给了其他巡访员。大家也对这名女学生赞不绝口。

传到网上的短视频感动了一座城

回家后,徐胜将行车记录仪中的这段视频发布到了网上。一夜之间,这个仅19秒的小视频火遍了网络。
  “好司机给司机们带了个好头,好学生给行人带了个好头,向你们学习,向你们致敬!”“心里暖乎乎的,今后自己也要做文明有爱的沧州人。”“应该找到这名学生,给予鼓励赞赏,让她的行动感染大家,让大家共同效仿,礼让出行。”……转眼之间,这条新闻的阅读量超过了两万次,泊头市有关部门也在积极寻找当事者。很快,有人看出这名女学生穿的是泊头市第四中学的校服。
  泊头市第四中学校长王凤民说,很多人找他询问这件事,他便把视频发在了学校的工作群里。后来,初二(406)班的语文老师魏玉花认出,这是自己班的高琼霄。学校对高琼霄的行为给予了表扬。

鞠躬是对文明行车的尊重

班主任吴洪森说,高琼霄今年14岁,在班上学习成绩一直名列前茅。她文静、踏实、懂礼貌、乐于助人。她的父亲和母亲对孩子要求也很严格。
  在吴洪森的帮助下,记者找到了高琼霄和她的父亲高兵。高琼霄回忆说:“那天,我放学后和同学一起过马路。那位司机叔叔停下车让我们先过,我就鞠了一躬。”高琼霄说:“人家让路是礼貌和尊重,咱也应该相应地回馈礼貌和尊重。”
  高兵是事后通过老师才知道这事的。他认为,对于孩子的教育,学习成绩只是一方面,品德教育也不容忽视。他说:“我和孩子都觉得这事儿很正常,应该这么做。