河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市召开餐饮行业食品安全风险隐患排查暨“清洁厨房”专项整治工作会议

发布时间:2018-7-6   点击数:843

为提升全市餐饮服务行业食品安全标准,确保餐饮服务环节食品安全隐患得到彻底治理,7月6日,市场监督管理局开展了餐饮行业食品安全风险隐患排查暨“清洁厨房”专项整治工作会议。全市200余家餐饮单位的负责人参加了会议。

会议首先宣读了《餐饮服务食品安全风险隐患排查治理工作方案》,要求各餐饮单位以创建国家级食品安全城市为抓手,以全面达到“清洁厨房”标准为目标,围绕厨房建筑、加工操作区域、库房、设施设备、餐厅环境等8个方面达到20项标准全面开展好风险隐患排查工作。对达不到相应要求者责令改进,对发现的加工经营禁止生产经营食品行为特别是利用回收食品作为原料加工食品的行为,采购、使用病死或者死因不明的畜禽及制品的行为、使用劣质食用油的行为、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为等进行查处。检查餐饮服务单位制售凉菜、生食水产品等高风险食品经营条件,对不符合相关卫生要求的餐饮单位一律不许加工制作。检查餐饮业餐具消毒设施是否正常有效运转,加强餐具消毒效果监测。

针对前期检查存在的食品采购索证索票制度执行不到位、餐饮业卫生设施和经营环境不到位等问题,会议要求各餐饮单位要严格履行好食品安全第一责任人职责,加强内部管理,严把进货关口,依法依规处置废弃物,确保消费者饮食安全。下一步,市市场监管局将结合开展的专项整治工作,细化餐饮服务行业经营业态的规范标准,加强对高风险食品和餐饮具清洗消毒等重点环节的监督抽检,强化进货索证索票验收登记管理和食品留样管理,同时有针对性地对餐饮服务行业从业人员进行法律法规、食品安全基础知识、食物不良反应事件应急处理等业务技能培训,增强防范意识,消除餐饮环节食品安全隐患,为我市成功创建国家级食品安全城市、提升我市整体形象作出应有贡献。