河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 特色产业 >> 铸造产业

中国铸造之乡

发布时间:2015-11-24   点击数:7249

市长谢荣珂、中国铸造协会执行副理事长邵英共同为泊头——“中国铸造之乡”揭牌

 

泊头铸造业历史悠久,经文字记载已有1300多年的历史,是著名的“铸造之乡”,近代与佛山、无锡并称为“中国三大铸造基地”,是中国近代工业的发源地之一。1987年曾在泊头西部出土了五代十国时期的铁佛。至明代,泊头的铸造业渐趋发达,河北中部的铁器,多出于境内铸造匠人之手。清代,境内铸造业已闻名遐迩,据资料记载,各省府州县乃至东南亚地区均有交河人从事铸造业。近代,泊头与佛山、无锡并称中国三大铸造基地。1964年,泊头农具社制造出了高质量犁镜,被国家认定达到了全国名牌山西阳城犁镜的水平。1970年,泊头为邯邢钢铁基地生产了1800毫米的大阀门,轰动全国,《人民日报》和新华社大幅刊载,时任副总理的李先念同志两次来到泊头视察,称赞“泊头人民有志气”。 2009年4月24日,中国铸造协会执行副理事长邵英、中国铸造协会信息咨询部副主任高岩为泊头——“中国铸造之乡”授牌并颁发了荣誉证书。我市成为全国第一家被授予“中国铸造之乡”荣誉称号的县市。

泊头现有铸造企业600余家,万吨以上企业有50多家,拥有熔炼设备1400多台套,总熔化能力3000吨/小时,年生产能力400 万吨,年产量达200万吨。固定资产40亿元,从业人员2.8万人,年产值116亿元。产品按用途分:工业品占70%、工艺品占30%;按材质分:HT150占20%,HT250占25%,HT300占10%,QT400占10%,QT450占20%,QT450-700占5%,其他有色金属铸件占10%;按铸造工艺分:粘土砂造型占42%,树脂砂造型占35%,熔模铸造占3%,真空造型占10%,实型铸造占10%(占全国产量的50%以上)。目前,全市生产的大型机床铸件产量占全国份额的25%,汽车覆盖件模具铸件占全国份额的30%,工量具、平台铸件占全国份额的60%。

中泊防爆公司是国家防爆工具行业标准制定单位,获得“进入全球市场最高标准监测认证——美国FM认证”,“桥防”牌商标被认定为“中国驰名商标”;华民铸造公司成功浇铸120吨铁狮子,荣获“世界最大一次性浇铸成型铁狮子”吉尼斯纪录。

  2010年,我市出台《泊头市铸造行业达标条件暂行规定》,对于铸造工艺、铸造装备、铸件质量、能耗及节能标准、废弃物排放与治理等方面进行了规范,以遏制铸造行业低水平重复建设,鼓励企业进行技术改造、科技创新。在工艺方面,禁止新上粘土砂干型铸造工艺,鼓励企业选择机械化、半自动化及自动化造型生产线;在铸造装备方面,新建铸造企业原则上不再采用<5吨/小时的冲天炉;禁止新上无磁扰的铝壳电炉,提倡大批量生产铸铁件产品采用冲天炉、电炉双联熔炼工艺;提倡采用变频、中频感应炉熔化设备等等。