河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 建制沿革

境遇变迁

发布时间:2014-8-1   点击数:1089

市境区域基本上为原交河县境域。据《金史·地理志》金大定七年(公元116年),以石家圈至交河县时,境内设有10镇:景城南镇、北望镇、槐家镇、参军镇、贯河镇、策河镇、刘解镇、夹滩镇、大树镇、沙窝镇。考诸镇位置并参照《交河县志·舆地古图》,基本可确定金代交河县区域东北到今沧县的景城崔尔庄、大白洋桥一带;北到今献县南部的淮镇一带;西北至今献县西南部参军镇一带;西到今冯庄乡的贯河村、亭子河一带;西南至今西辛店乡夹瞳村、窦庄屯一带;南到今后河乡大树闫一带;东与南皮县隔南运河相望。东西长约70公里,南北宽30公里。
    明代槐家镇改称淮镇因淮镇为滹沱河所经,北属献县,南属交河。
    根据康熙十二年《交河县志·舆地古图》清代交河县北部边境基本上以滹沱河故道为界(河北属献县所有)。西北到凌屯一带,凌屯以西富庄驿北至参军镇的上百个村庄均划归献县。
    民国4年(公元1915年)交河县政区北到今营子乡的东西杨庄,军屯一带(由此以北到滹沱河故道的部分村庄划归献县。)
    1940年春,冀中行署建献交县将交河县的王大米、四合村、东关、五里庄、火兴庄、小赵庄、望江店、周庄、前杨庄、郑庄、太师庄一线以西大约264个村庄划入。
    1943年,冀中区再度调整政区,将交阿县东北部的朱庄子、大阎坞、小阎坞、李多里、大沙窝头、大杨皇庄、小杨皇庄一线东北的大约138个村划出,与沧县、青县的部分村庄建立青沧交联合县。原交河县境域只剩下西到交河、郝村一线;南到王武庄乡的建昌店、后城子一带;东到运河,东北到大、小杨皇庄、李多里、朱庄子一线;北到今营子乡东西杨庄、大鲁道乡尚古庄、庄头一带的地区。
    1945年,撤销献交县,恢复交河县西部原区域。次年1月又撤销青沧交联合县,原交河县划出的村庄复归交河。
    1946年5月,冀中区决定:将泊头城区由文河、南皮两县析出设立泊头市,市境形成两个县级政区。同年10月重建献交、青沧交县。以高峰寺、辛庄、白官屯、张贾村、吕庄一线以西和今献县的张坊、陵上寺、东城、单桥、抛庄、樊屯一线以南的地区为献交县政区。原划归,青沧交县的交河县诸村又属青沧交县。
    1949年9月,河北省政府决定,撤销献交、青沧交两联合县,恢复交河县原区域。同时,将高川镇、黄递铺乡的55个村庄划归沧县管辖,将西北部的张渰村、吕庄、杨庄、冉庄河、王魏庄、马庄河、郭辛庄、刘辛庄、霍村、孙吴洼划归献县,将献县的大江庄、小江庄、严铺、钱庄、周屯、孙亮屯、小赵屯、何西屯、张官屯、安庄、越三番、刘三番、冯三番、邢屯、任英屯划归交河县。
    1953年,将西部的边常巷、史常巷、张常巷、尤常巷、孟庄划归阜城。
    1954年恢复泊头市,将交河县五区的西三里、北三里、刘庄3个村划归泊头市。
    1958年12月国务院决定,交河县、南皮县、东光县、阜城县和泊头市合并为交河县。交河县区境空前扩大,东西200余里,南北150余里。
    1961年7月9日,恢复南皮、东光两县。并将交河县东部的齐桥(后分为大鲁道、齐桥两公社)、文庙(后分为贺庄子、文庙、五军寨三公社)、洼里王(后分为洼里王、苏屯、张庄子、王武庄四个公社)3个公社和泊头镇划归南皮县管辖。原阜城县西部包括阜城、建桥、古城3个公社(后分为阜城、漫河、杨庙、铁匠庄、祁楼、傅庄、古城、八里庄、建桥、蒋坊10个公杜)仍属交河县管辖。
    1962年5月15日,国务院决定恢复阜城县政区,原划归交河县的10个公社回归阜城。原阜城的彭庄、南于村仍归交河县管辖。同时,将1961年划归南皮的泊镇、齐桥、大鲁道、文庙、五金寨、贺庄子、张庄子、苏屯、王武庄10个公社(镇)重新划归交河县。1958年以前属于南皮县的段庄、肖圈、堤口张三个村庄也划归交河县。
    1982年12月,国务院决定恢复泊头市。1983年1月,将交河县所属的张庄子公社的杨桥、李文渡、大沙窝头、小沙窝头、大小杨皇庄、李多里、翰林、北段庄、前高尧、后高尧、曾庄、北赵庄、赵古屯、五里屯、龙屯、莫家八里庄、季家庄、王家庄等20个大队;苏屯公社的肖杜里、杨家八里、贾家八里、红星八里、谢家八里、哈王八里、余庄、南马庄、小杜庄、南三里庄、小何庄、东、西庞等13个大队划归泊头市。还将南皮县双狮赵公社的双狮赵、齐埝、前辛庄、窑厂、姚家庵、姚辛庄、张三家、宋屯子、西周庄、前后孔、十八务邢、张边家、清水洼以及刘八里公社的孙庄、齐庄、大魏庄、钓鱼台、董庄等19个大队划归泊头市。5月,交河县撤销。其辖区并入泊头市。