河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 建制沿革

建国后期(二)1971-1990

发布时间:2015-11-27   点击数:2690


1971年


    春,交河县开展“工业学大庆”运动。、
    5月10—27日,交河县开展“批陈整风”运动。
    8月,李淑兰获河北省田径运动会女子跳远第二名,成绩4.54米。
    11月,国家投资174万元铺设泊(头镇)—富(镇)路沥青路面。
    是年,大中专学校恢复招生。不考试,实行推荐与选拔相结合的办法。

 

1972年


    2月,泊头阀门厂生产出国内第一个1800mm大直径阀门。
    7月8日,境内各公社(镇)建起有线广播放大站。
    7月27日,李先念副总理再次来交河县视察,并作重要指示。
    8月20—9月5日,中共交河县委在交河召开“批林整风”会议,泊头设分会场。
    10月24日,交河县第一次计划生育现场会在千里屯公社召开。
    冬,总面积4060平方米的综合体育场在交县城东(泊富路)公路南侧建成。

 

1973年


    3月8日,交河县公检法军事管制委员会撤销。
    3月23日,中共交河县委组织公社书记参观成安县何横成大队,学习其科学种田经验。
    6月26日,富镇医院为女社员赵巧摘除32.5斤重的子宫滑纤维瘤。
    8月1日,交河县磷肥厂正式投产。
    8月24日,县委给李先念副总理写信,汇报交河县一年来的工农业生产情况。
    12月21日,河北省委书记刘子厚,副书记郑三生、马杰来交河县检查工作。

 

1974年


    3月,交河县开展“批林(林彪)批孔(孔子)”运动。
    6月,刘玉卫荣获河北省少年田径运动会女子三项全能第一名。
    7月中旬—8月8日,境内连降大雨、暴雨,平均降雨量达450毫米以上,最多达848毫米,225645亩农作物被淹。
    7月,泊(头镇)—富(镇)柏油公路全线建成。
    8月21日,《沧州日报》选登交河县农民画6幅。时境内业余农民画家已有220人。
    11月7日,国务院业务组负责人王观澜来交河县检查工作。

 

1975年


    4月14日,县人民法院报经河北省高级人民法院批准,分别判处破坏知识青年上山下乡的仝占良等7名罪犯死刑、无期徒刑和有期徒刑。
    5月28日,中共交河县委召开大会,落实男女同工同酬政策。
    7月下旬,县直机关,开展批判资产阶级派性运动,至12月28日结束。
    8月,本县藉的中国科学院学部委员,著名的地质学家,中国地质学的创始人之一王竹泉在京逝世。
    9月,境内农村已有425个大队(村)通电。
    9月,第一支“三·八”妇女打井队在王武庄公社成立。
    10月9日,境内清理非农业用工14000名,使之返回农业第一线。
    12月1日,全县组织7万大军分别开挖二、三、四、五号干渠。
    12月12日,投资164万元的清凉江小园闸破土动工。

 

1976年


    1月8日,周恩来总理逝世,全县人民沉痛悼念。时交河中学王思斌老师为学生哭诉总理事迹,学生无不垂泪。
    6月29日,八里庄闸竣工蓄水。
    7月6日,朱德委员长逝世,境内人民沉痛悼念。
    7月28日,唐山发生7.8级地震,波及市境。
    7月,交河县35名医护人员奔赴唐山地震灾区,抢救伤员。同时,接收230名伤员,分别安排在交河、泊头医院治疗。
    8月18日,交河县钻井队、机耕队共336人,分三批赴丰南抗震救灾。历时130天,为灾区打井225眼。钻井13队被评为省抗震救灾“硬骨头井队”。
    9月9日,毛泽东主席逝世。全县人民沉浸于无限悲痛之中,一切娱乐活动停止。次日,在县城红星礼堂和各公社驻地分设灵堂,举行吊唁活动。城镇乡村举家悼念。18日下午,县委在体育场举行追悼大会,各公社设立分会场,全县30万人冒雨收听首都追悼大会实况,并举行追悼活动。
    10月,党中央一举粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”反革命集团,19-22日,全县人民举行盛大庆祝活动,历经十年的文化大革命结束。
    11月30日,河北省普及大寨县工作队来交河县帮助工作。

 

1977年


    1月8日,全县人民集会,纪念周恩来总理逝世一周年。
    4月6日,交河县城陈铁阁等42名知识青年到东辛店公社集体插队落户。
    5月6日,国务院抗旱检查团来交河县检查工作。
    7月7日,五号干渠上新建生产桥塌陷,造成7人死亡,1人重伤。
    7月中旬,交河县成立2500人的“农田基本建设施工团”,进行大规模的农田基本建设。
    8月14日,交河县普降大雨,并伴有风雹,至次日凌晨,共刮倒树71000棵,损坏房屋2000余间,99个大队的电话线被刮断,近20万亩庄稼倒伏。
    8月20日,县直干部群众5000余人隆重集会,庆祝中国共产党第十一次代表大会召开。同日,各公社(镇)近30万群众,分别举行庆祝活动。
    8月22日,境内降特大暴雨。千里屯、郝村两个公社,15小时降雨430毫米。
    9月9日,县直干部群众在红星礼堂集会,纪念毛主席逝世一周年。
    10月,齿轮油泵厂研制生产的举升泵,为我国机械制造业填补了一项空白。

 

1978年


    1月,县帆布厂、水泵厂被河北省委、省政府命名为“大庆式企业”。
    春,机井厂自行设计制造的JG-412型冲气打井机问世,全国各地2000余人先后来交河县参观。
    9月9日,原国民党第三集团军总司令孙桐萱在北京逝世。孙为文庙镇碱场孙村人。
    9月27日,泊镇通用机械厂确度计成装组荣获国家一机部“产品质量信得过班组”光荣称号。
    10月23日,中共交河县委成立落实政策办公室,至12月24日,先后为1470人落实了政策。
    12月,泊镇酒厂研制生产出“十里香”白酒,并于次年被评为河北省优质产品。
    是年,开始兴建泊镇铁路新客站。

 

1979年


    7月1日,小园电力排灌站建成,总投资23.5万元。
    9月1日,河北省革命委员会授予交河中学物理教师朱太熹“河北省模范教师”称号。
    9月12日,泊镇跃进街生产大队被评为河北省1979年夏粮生产先进单位。
    9月25日,国家轻工业部在泊头火柴厂召开节约木材现场会,推广泊头火柴厂的先进经验。全国各地61家同行业企业负责人参加会议。
    10月,交河县的吴秀芬、杨秀森被评为全国“三·八”红旗手。
    11月,冶金轧辊厂生产的270×455铜合金冷铸造轧辊和通用机械厂生产的硬席计被评为省优质产品。
    是年,泊头一中被确定为河北省重点中学。

 

1980年


    1月,开始施行五届人大通过的《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》。
    6月2日,泊镇建成一座占地5000平方米的大型冷库。
    8月,境内指画画家庄树鸿的《庄树鸿指画作品选》,由人民出版社出版。为我国首次出版的指画专辑。
    是年,境内在农村推行土地承包生产责任制,将土地分配到户。原有集体财产也承包于个人。

 

1981年


    2月17—18日,河北省省长李尔重来交河县检查工作。
    3月,泊头清真寺被确定为开放宗教场所。
    7月,泊镇北环路立交桥主体工程完工,该桥全长14米。
    10月,交河县电大学员毕东风荣获河北省数学竞赛第一名,并获全国十省、市高等数学联赛第三名。
    12月,县河北梆子剧团被国家文化部授予“全国农村文化艺术先进集体”。
    12月,交河县革命委员会为30年教龄以上的教师颁发荣誉证书。
    是年,民政局组织编写《革命烈士英名录》,收入交河藉革命烈士1786人。
    是年,泊头仪表厂研制成功IFX-80分流旋翼型蒸汽量计,填补了我国仪表产品和计量检验装置两项空白。

 

1982年


    1月6日—10日,交河县第八届人民代表大会在红星礼堂召开。
    2月,泊头机绣服装厂产品打入国际市场,畅销美国、加拿大等国家和地区。
    3月10日,交河县试行农商合同制。
    6月7日,泊头机绣服装厂产品荣获河北省服装鞋帽评比第一名。
    7月1日,第三次人口普查,交河县总人口435083人,其中男215377人,女219706人。
    7月17日,交河县文庙、毛三庄、贺庄子三个公社遭受暴风袭击,受灾面积达57万亩。
    7月23日,泊头清真寺被列为河北省重点文物保护单位。
    10月,泊头第二中学获国家教育部勤工俭学奖。
    是年,国家宗教局、河北省文物局、泊头财政局共拨款10万元,对泊头清真寺进行维修。
    是年,普查居民氟中毒情况。

 

1983年


    1月1日,经国务院批准恢复泊头市。以原泊头镇政区,南皮县双狮赵、刘八里公社的部分大队,交河县张庄子、苏屯公社的部分大队为其行政区域。
    4月20日,交河县公安局侦破一起国民党特务案,“交河地区特派员”胡进文被依法逮捕。
    5月13日,根据国务院的批示,河北省政府决定撤销交河县,其所辖区域划归泊头市。
    8月,开展大规模的集中打击刑事犯罪活动,年底结束,共逮捕各类犯罪分子242人。
    9月20日,中共河北省委副书记、省爱卫会主任高占祥,带领省卫生检查团来泊头市检查市容市貌。
    10月14日,《河北日报》报道:泊头市第一工具厂生产的“长城”牌虎钳;第二工具厂生产的“泊字”电讯钳获一九八三年河北省优秀产品奖。
    是年,泊头市鸭梨参加全国出口基地展览会,获国家外贸部颁发的“优秀出口产品”证书。
    是年,泊头市卫生学校建立,面向沧州地区招生。
    是年,市农业局“棉花综防技术”荣获国家农牧渔业部科技成果二等奖。

 

1984年


    2月28日,河北省人民政府批准:以原交河县城关公社的区域范围设立交河镇。
    3月6—7日,河北省总工会在泊头齿轮油泵厂召开绿化工作现场会,推广该厂的绿化经验。
    4月18日,《河北日报》报道:泊头市组织果树专业技术干部参加的果树修剪技术服务队,到梨乡帮助农民修剪梨树20000棵。
    4月24日,泊头市自行车厂大胆改革销售体制,成立销售董事会。工作20天,销售自行车9000辆,占年计划的19%。5月下旬,中共河北省委常委叶连松,副省长李峰到该厂视察,对这一做法予以称赞。
    5月19—24日,泊头市政协第一届委员会第一次会议召开。选举了主席、副主席,建立了泊头市政协组织。
    5月20—24日,泊头市第一届人民代表大会在红旗影院召开。与会代表393人。选举产生了泊头市第一届人民政府。
    5月,泊头市职业中学建立。
    7月11日,地区行署决定:在泊头市建立出口鸭梨生产基地。
    7月20日,河北省人民政府批准:在泊头市设立富镇、郝村镇、寺门村镇、齐桥镇、文庙镇。
    8月11日,市矿山机械厂李桂林获“省职工读书积极分子”称号。
    8月22日,泊头市纸箱厂生产的“天津鸭梨”纸箱继续连续二年后再次被评为河北省包装行业第一名。
    8月,双狮赵乡邢庄村专业户刘玉佩捐款3万元,兴建该村学校。中国国际广播电台、河北省广播电台、《农民日报》、《河北日报》、《沧州日报》等新闻单位作了报道。
    9月1—2日,中共泊头市委、市政府为17个改善办学条件先进单位和个人赠送“造富后代”木质烫金大匾。
    9月10日,泊头市荣获省鸭梨管理技术联查评比第一名。
    9月30日,南运河泊头市内护岸工程第一期主体工程施工,总投资124万元。
    秋,市公安局仅用24小时侦破双狮赵乡孙庄女尸案,并将凶手逮捕归案。
    10月14日,《河北日报》第二版以“泊头市工业在改革中前进”为题,整版报道了泊头市工业发展情况,重点介绍了仪表厂、轧辊厂等企业生产的优质产品。
    10月18日,泊头市河东大小学“一日夏令营活动”,荣获河北省“快乐少先队活动”比赛一等奖。
    10月22—23日,泊头市外加剂厂和清华大学共同研制的B—SS砂浆朔化剂在清华大学正式通过鉴定。
    11月5日,泊头市农业技术中学建成并举行开学典礼。
    11月24日,河北省委书记高扬第三次写信给泊头市尹圈朝花诗社,支持他们的业余文学创作活动。
    11月27日,泊头市酒厂与河北省轻工业厅共同研制的麸曲浓香型“八仙醉”白酒通过省级鉴定,填补了我区麸曲浓香型白酒一项空白。
    11月,泊头市王武乡铸造厂铸造重3500余斤的大型仿古工艺铁狮成功。
    是年,制定《泊头市总体规划纲要》,并经省城建厅批准。
    是年,泊头市文化馆创作员赵文发,应邀为人民大会堂河北厅绘制国画《苍岩山叠翠》,受到中央及河北省政府嘉奖。
    是年,泊头市林业局技术员郭学堂在11.15亩试验园内,创造亩产16012斤的鸭梨单产全国最高纪录,并在以后的三年中蝉联保持全国鸭梨单产第一。

 

1985年


    1月1日,泊头市群艺馆干部齐兆璠的风景条屏年画《晚节香浓》获河北省美术作品展览特等佳作奖,并参加全国第六届美术展。
    1月8日,泊头市第三中学江铁英被评为“全国优秀班主任”。
    2月4日,泊头市供销社驾驶员王德新被商业部授予“安全行车120000公里无事故安全标兵”光荣称号。
    2月25日,营子乡河嘴巴村青年农民刘春杨为抢救落水青年光荣牺牲。
    3月4日,《泊头市城市总体规划》由河北省人民政府批准实施。
    3月30日,参加老盐河黑风口破冰救人的刘春楼被团中央命名为“全国新长征突击手”。
    5月4日,泊头市文庙镇滑庄村19名青年自愿结合,成立法制宣传队。
    5月6日,泊头市整党工作开始,至次年3月结束。
    5月15日,泊头市发现盛唐时期的“瑞兽珍禽葡萄铜境”,重1.1公斤。
    6月,泊头市举办第一届幼儿运动会。
    7月8日,由国家水电部投资兴建的22万伏变电站破土动工。
    7月29日,受联合国开发计划署的委托,美籍华人吴云克博士来泊头对地方氟病情况进行实地考察。
    7月,在全国青少年“万名创造杯”活动中,泊头市获国家奖杯9樽,省级奖杯21樽。
    8月,泊头市西关小学获河北省城市小学蓝球锦标赛男子组冠军。
    8月,路志安荣获河北省城市儿童田径锦标赛200米、400米两个项目金牌。
    9月16日,泊头市家用电器厂生产的“蜗牛”牌吹风机连续四年获河北省优质产品称号。其中30mm的吹风机在全国同行业质量评比测试中名列第一名。被商业部评为优秀产品。
    10月,河北省投资90万元、泊头市投资84万元的泊头市医院投入施工。
    10月,本市作家李泽有编写的《金莲花》由花山文艺出版社出版,是为沧州地区第一本民间故事集。
    11月,泊头市板框压滤机出口澳大利亚。是为泊头乡镇企业产品首次打入国际市场。
    12月14日,泊头仪表厂、齐桥镇小炉村、齿轮油泵厂被河北省委、省政府命名为文明单位。
    12月11—14日,中共泊头市第一次代表大会召开,选举了中共泊头市第一届委员会。
    是年,境内国家机关、人民团体、全民所有制企业事业单位实行工资改革。
    是年,泊头市对小麦、玉米、大豆等主要品种和油料实行合同定购,其他品种取消统购。
    是年,市农业局“大面积推广三肥底施技术”获农牧渔业部农业技术推广一等奖。
    是年,在河北开展的“修万里路,植万里树”活动中,泊头市团委被河北省团委、省交通厅命名为“双万里”先进单位。

 

1986年


    1月5日,中共泊头市委召开各界知名人士座谈会,共商建设泊头、振兴泊头之大计。
    1月6日,泊头市仪表厂被河北省政府命名为“先进企业”。
    1月10日,泊头市工商业联合会第一届会员代表大会召开。
    1月18日,河北省委书记邢祟智来泊头视察工作。
    2月24—26日,美国罗克韦尔公司海外部主任汤森先生和海外销售部副总裁耶格尔先生来市仪表厂洽谈业务。
    2月25日,中共泊头市委制定治理西部贫困乡村战略计划。
    4月15日,泊头市红光药厂的新型850系列农药,在石家庄通过省级鉴定。该产品为国内首创。
    4月18日,根据中共中央(86)5号文精神,泊头市人民武装部由军队建制改归地方建制,并举行交接仪式。
    4月23日,中共泊头市委、市政府对各类公司、中心进行清查。
    5月1日,泊头人民广播电台正式播音。
    7月8日,泊头市麻纺厂仓库发生重大火灾事故(直接经济损失69万元)。泊头师范学生张海峰、崔志新等几百人英勇救火。
    8月6日,冯庄、富镇两个乡镇遭受9级大风袭击,直接经济损失约100万元。
    9月8日,河东南小学刘瑞芝被国家教委、教育总工会命名为全国教育系统劳动模范,并获国家教委颁发的人民教师奖章。
    10月4日,泊头市汽车消声器厂生产的“明星”牌节能消声器通过省级鉴定。该产品参加了英国“国际技术市场展览会”,并在举办的比利时“第三十五届尤里卡世界发明博览会”上获铜牌奖。
    10月21日,泊头市与石家庄市桥东区结为友好市区。
    10月22日,《河北日报》以“自搭台自唱戏,多方筹资办厂”为题,报道了泊头市一年多新建、扩建10家轻纺工厂的情况。
    11月3日,泊头市被定为河北省首批22个粮食生产基地县(市)之一。
    12月5日,泊头市与天津远洋运输公司合资经营的天泊总公司正式开业。
    12月10日,泊头市被列为对外开放县(市)。
    是年,泊头市被国家农牧渔业部确定为水果生产基地。

 

1987年


    3月16日,泊头市被评为河北省1986年信访先进单位。
    3月26日,投资178.5万元的刘道口节闸工程投入施工,至10月竣工。
    4月26—29日,泊头市第二届人民代表大会召开。选举了第二届人民政府。
    4月,泊头市成立社会福利募捐委员会,开展社会福利募捐活动。
    5月6—11日,由世界卫生组织、联合国儿童基金会、国家卫生部防疫司、北京医科大学联合组织的儿童计划免疫考评组,对市境儿童免疫情况进行严格的抽样检查。
    5月7日,东辛店印刷机械厂在国内首次研制成功K2S-2型可移式报纸自动收页机。
    5月8日,寺门村镇裁断机厂生产的五种规格的四柱裁断机通过地区鉴定。该产品填补了我国轻工剪裁机械的一项空白。
    5月27日,泊头市劳务市场开业。
    6月22—28日,开展《食品卫生法》宣传周活动。
    6月24日,投资538万元的地区重点工程项目,市玻璃厂年产1.2万吨玻璃液自动生产线竣工投产。
    7月17日,市冷库被评为河北省鸭梨出口项目第一名。
    8月1日,中共泊头市委、市政府、市人大、市政协、市纪检委、武装部的领导同志组成五个慰问小组,慰问在老山前线参战的36名本市籍战士家属。
    9月2日,泊头市玻璃厂荣获1987年河北省玻璃包装质量评比第一名。
    9月19日,泊头市磷肥厂生产的磷肥在全省磷肥企业产品质量评比中荣登榜首。
    9月25日,沧州地区第一个面向社会公开招标的企业——泊头市电机厂正式揭标。
    9月,杨学芬荣获河北省第一届地辖市田径运动会女子800米,1500米,3000米三枚金牌。
    10月8日,泊头市仪表厂与天津市内燃机厂研究所成立生产科研联合体。
    10月20日,中共泊头市委、市政府抽调156名干部组成21个企业承包组,进驻全市国营企业和集体企业,帮助施行招标承包经营责任制。
    10月,泊头市一中体育教师李淑兰被省体委批准为国家一级田径裁判员,也是我区唯一的女子国家级裁判员。
    11月8日,泊头市电大卫星接收站落成。
    12月20日,泊头市公安干警在张庄子将持枪抢劫犯赵玉志抓获归案。
    12月,泊头市新能源办公室研制成功22mm簿铸铁壳太阳灶,填补了国内一项空白。
    12月,泊头市第二中学体育教师邱炳延被评为全国体育传统项目教学先进工作者。
    该年度,高考升学人数居全区第一。
    是年,泊头市梨枣技术培训中心建立,为省内第一个果树技术培训中心。

 

1988年


    1月18日,总投资346万元的解放东路拓宽、取直工程破土动工,次年7月完成。
    2月1日,泊头市中学生文艺爱好者联合会成立,是为全省第一个中学生文联。
    2月6日,泊头市化肥厂1000吨草酸生产线通过验收,填补了我区该项产品的空白。
    3月21日,沧州地区勤工俭学工作表彰会在泊头召开。泊头市1987年勤工俭学纯收人277万元,名列全省第一名。
    4月1日,泊头市板框压滤机厂厂长刘炳泉被评为省优秀农民企业家。
    4月5日,《泊头报》创刊,次年5月停办。
    5月9—10日,沧州地区中学生运动会在泊头市一中举行。泊头市代表队获男女两个团体第二名。
    6月3日,市仪表厂铸件打入日本市场,该企业成为省内第一家出口铸件企业。
    6月24日,泊头市第一届工会代表大会召开。
    7月15日,市内试行自办非农业户口制度。
    8月29日,齐桥镇淮漳闸竣工,总投资209万元。
    10月10日,泊头市人民广播电台中波广播电台正式开播。为沧州地区第一家建立中波并自办节目的电台。
    10月,由泊头市三套集成编辑委员会编辑的《民间文学集成·泊头资料卷》一书出版。
    11月2日,在全国轻工系统首次举办的出口产品展览中,市制本厂被评为“出口创汇金龙腾飞铜奖”;市造纸厂获“全国出口创汇先进企业”称号。
    12月,泊头市开展严厉打击刑事犯罪专项斗争,至次年3月结束。
    是年,泊头市82家企业实行经营承包责任制。

 

1989年


    1月11日,23个乡镇相继建立科学技术委员会。
    2月20日,市河东南小学和泊头市第三中学的“四五”学制实验得到教育部和省教委的肯定。并将泊头市定为部、省两级学制改革试点。
    3月8日,泊头市第一届妇女代表大会召开。
    4月5日,由日籍华人赵春树捐资修建的洼里王至左桥的乡间公路—吉太路竣工。
    4月11日,洼里王220万伏变电站正式投入运行。该变电站属省重点建设项目。总投资4224万元。
    4月15日,国务委员、国家科委主任宋健一行来泊头考察工作。
    4月26日,沧州地区第一家外商独资企业—泊头海洋针织有限公司在泊头王武乡兴建,该公司经营期10年,投资43万美元。
    4月,解放西路拓宽工程破土动工至8月竣工。为市城区第一条人车分流标准路。
    9月10日,河北省人民政府省长岳歧峰一行来泊头视察旱灾灾情。
    9月15日,泊头市仪表厂生产的电机分析仪在国际博览会上获铜牌奖。该产品填补了国内空白。
    9月15日,齐桥压滤机厂经国家农牧渔业部正式批准晋升为“国家二级企业”。
    9月28日,泊头市酒厂厂长曹石行被评为全国劳动模范。
    10月10日,泊头市农机修造厂利用加拿大联邦贸易有限公司兴办的伦冀焊丝有限公司在加拿大正式成立。是沧州地区在国外的首家合资企业。
    10月25日,国家科委向全国转发了泊头市农业局科技体制改革的经验。
    10月27日,泊头市被国家科委批准为全国科技改革试点。
    12月30日,市农电局投资20万元,帮助本市最后12个无电村安装用电,至此,全市城乡已全部通电。

 

1990年


    1月5日,市残疾人康复中心正式开诊。
    2月14日,中共泊头市委决定:开除赵金庚党籍。赵另被法院判处有期徒刑2年,缓刑2年。赵于1985年12月至1989年6月,在任东光县副县长期间,利用职务之便,多次收受和向其分管部门、企业索要钱物共计10782元。
    2月18—20日,政协泊头市第三届委员会第一次会议召开。与会委员158人。选举了第三届市政协委员会。
    2月21—24日,市第三届人民代表大会在工人文化宫召开。出席会议代表251人,选举了第三届人民政府。
    2月28日,以苏联全苏农业电气研究所副所长、副博士哈米诺夫为首的六人考察团来泊头实地考察新能源利用情况。
    3月1日,市政府制定《关于农村宅基地有偿使用的暂行规定》。从1990年起在农村实行宅基地有偿使用制度。
    3月14日,泊头市开始在西部11个乡镇233个村回收旧贷。
    3月30日,古巴驻中国大使馆商务参赞卡洛斯来泊头市帆布厂,与该厂签订1991年帆布出口古巴的协议。
    4月3日,泊头市举办首届地方工业产品展销会,会期7天。
    4月10日,中共泊头市委从党政机关抽出909名干部下基层锻炼。
    5月22—25日,河北省第五届中学生运动会在泊头一中召开。这届运动会是历届省中运会中规模最大的一次,也是沧州地区首次举办的全省性大型体育比赛。来自全省18个地、市和华北石油代表队的1500余人参加了运动会。
    5月,泊头市化工厂生产的稀土改性复合稳定剂获河北省科委科技发明银奖,10月获全国科技展览会铜牌奖。
    6月4日,市文化艺术活动中心落成,中心大楼总建筑面积1800平方米。
    7月15—16日,部分乡镇遭受风雹袭击,受灾面积达45万亩,直接经济损失270万元。苏屯、王武庄、洼里王、大鲁道乡最为严重。
    7月21日,泊头市伊斯兰教第一次代表会议在清真寺召开,选举了市伊斯兰教协会第一届委员会。
    8月7日,泊头市自行车厂宣布解体,分成四个小型企业,即自行车中轴厂、机修厂、自行车配件厂、氯酸钾厂。
    8月9日,从6月份开始的泊头市农电综合治理工作取得初步成效。全市综合电价指标由0.4元下降到0.25元以下,全年可减轻农民负担700万元。
    8月12日,洼里王乡孟太监村西果树遭到罕见的龙卷风袭击。历时10分钟,直接经济损失40万元。
    9月10日,市政协委员杨树森为市文化局捐款20万元,用于修建图书馆。中共泊头市委、市政府领导人董海、阎兴华、张玉良同志参加了捐资仪式。
    10月14日,河北省代省长程维高带省政府办公厅、农业厅、水利厅等部门负责人组成的调研团12人来泊头视察。先后视察了市仪表厂、齿轮油泵厂、帆布厂、机绣服装厂、泊头火柴厂和富镇棉花收购站,并听取了阎兴华、张玉良、耿如岭关于泊头市工农业方面的汇报。
    10月25日—11月25日,26个乡镇投入民工13万多人,动土方66万方,修建标准化公路、路基993条,长896公里。为此,省政府、地区行署给予了高度评价。
    11月6日,中共泊头市委、市政府、市纪检委召开纠正行业不正之风大会。
    11月20日,泊头市水场一期工程基本完工,实现简易供水。该项工程国家财政部投资200万元,国家建设部、计委投资200万元,省政府投资50万元。
    12月24日,泊头市长阎兴华被评为全国民族团结进步先进个人,受到国家民委表彰。
    12月,由副市长牟瑞源、高级农艺师徐海燕等7人研究的“提高鸭梨品质新技术开发与推广项目”荣获河北省科技进步二等奖。