河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 古今景观

南汉忱纪念馆

发布时间:2015-11-30   点击数:6927

南汉忱纪念馆

 

南汉忱纪念堂座落于市内富镇中学院内,占地300多平方米,建于1985年,是泊头市教育局筹集资金为纪念泊头市著名的教育先贤南汉忱而建。
    南汉忱是富镇南庄人,清末秀才,早年就立志兴教育人,最先创办新式学校。在上个世纪之初,国家多舛,社会动荡,南汉忱先生受新思想影响,决心启迪民众,振兴中华,先是创办南氏私塾,设帐收徒,后在极端困难的条件下,捐献家资,艰苦创业,几经挫折,终于办起了南氏初、高等小学校。后又在富镇开设高等班,一校两地称为东、西校。南汉忱辛勤教育,不辞辛劳。在以后的岁月里曾办益华书局和在学校开办职教班,学生学习织毛巾、织袜子、养蜂等知识。1935年刘兴沛任县长,整顿教育,将学校更名为“交河县立南富完全小学”。1949年后,除继续创办南氏民办高小外,还兼任县人大代表、县人民委员会委员等。1957年故。
    南汉忱是泊头市西部地区兴办新式学校的倡导者和创建者,也是津南一带著名的教育家,颇受百姓爱戴。1985年,时任教育局局长的胡振洲同志决定以振兴泊头教育为宗旨,大力弘扬南汉忱精神。经市委、市政府同意,市教育局多方筹集资金,在富镇中学院内筹建南汉忱纪念堂,1987年4月竣工开放,意在弘扬南汉忱无私兴教的精神,亦鼓励广大老师献身教育,广育人才。
    纪念堂为三间仿古建筑,蓝砖青瓦,翅檐斗拱,古朴端庄。室内四壁是彩色图画,介绍了南汉忱一生兴教育人的光辉事迹。四周是展柜,展出了南汉忱生前的生活用品和教学用具,还有一些手稿和所读书籍。
    院中左右各有石碑一通,上刻南公鉴三暨魏孺人墓表之一、之二两文,正南是一碑亭,亭内是中共泊头市委、市人民政府1985年所立之碑,上该碑文。西南是南汉忱之子南汝岗为其父所立之碑。东南是大门。