河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 征集调查

泊头市人民政府关于《泊头市志(1983-2010)》编纂资料征集的通告

发布时间:2015-8-26   点击数:794

《泊头市志(1983-2010)》是2000年版《泊头市志》的续志。它将全面系统地记述本行政区域1983 年至2010年间自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,充分发挥其资治、存史、教化作用,将有力地促进全市经济社会健康快速发展。为全面、客观、系统地编纂地方志,持续地发掘、积累和传播地方志资源,全面储存涉及本市人文历史、社会现状和发展规划的信息资料,除向各乡镇、各单位和社会群体征集资料外,现面向全市人民群众、社会各界征集文史资料,有关事项通告如下:
    一、资料征集内容
   
    1、历史文献方面的资料:
    (1)历代在泊头市境内编修的宗谱、家谱;各个历史时期的历史文献。
    (2)有关党派、社团的组织、章程、名册、会议记录及其活动。
    (3)重大事件、重大人物的记述资料。
    (4)各个历史时期的契约、凭证、票劵。
   
    2、自然、文物方面的资料:
    (1)地理、气象、河流、村庄、街巷等自然环境的相关资料。
    (2)泊头的历史文物古迹资料,如古建筑、古墓葬、古树名花、碑碣、金石书画等相关资料。
    (3)出土文物、烈士遗物、革命历史文物等资料
   
    3、民情风俗方面的资料:
    (1)集市、节日、婚丧嫁娶等习俗风俗有关资料。
    (2)方言、谚语、民间逸闻轶事、衣着服饰、日用器具等有关资料。
    (3)反映人民生活吃、住、穿、行等变化的资料。
    (4)各种民间艺术、民歌、民谣、新词语、对联、传说、故事、笑话等资料
    (5)手工艺品、名优产品、土特产品和风味小吃的资料。
    (6)新人、新事、新风尚等资料。
  
     4、艺术创作方面的资料:
    包括泊头籍人士创作的各类艺术作品的详细资料
  
     5、社会发展方面的资料: 
    泊头市改革开放以来全市各条战线如政治体制、农村经济体制、企业体制、流通体制、财税金融体制、住房制度、社会保障制度等;全社会的改革资料,如企业改革当中国有企业、县属集体企业、乡镇集体企业产权制度改革;公有制企业改制如股份合作制改造、产权出售、破产、产权划转、承包经营等资料。其他各行业、各部门如教育改革、户籍管理改革等资料。
   
    6、商业贸易方面的资料:
    泊头市商贸、农贸市场如超市、专卖、连锁、零售;商品经营(专营)、交易,如粮油、副食品、日用百货(服装、电器、家具等)、生产资料、燃料、药品和卷烟、石油、食盐等资料。服务业中物业管理,旅游服务,如餐饮、住宿、娱乐;家政服务、用具管理、装潢、理发美容、按摩保健、中介等资料。

    7、部门志、专业志、村史村志、厂史厂志、校史校志、宗教史志等方面的资料。

    8、重要人物方面的资料:
    (1)党政军正地市(厅、师)级及以上领导干部,相当于正地市级及以上的企事业单位负责人和民主党派、工商联主要领导人、无党派代表人士;
    (2)历届(次)省级及以上党代会代表、人代会代表、政协委员;
    (3)享受国务院或省政府特殊津贴的专家;
    (4)副高级及以上技术职称(务)或硕士及以上学位的人员;
    (5)省(部)级及其以上先进工作者(含三八红旗手、五一奖章获得者、十佳人物)、劳动模范,省(军)级以上二等功以上荣誉获得者;
    (6)省政府科技进步三等奖以上获得者,省级以上报刊作品获奖者,国家级报刊单篇论文发表者,正式出版社出版著作者,省级以上各类运动竞赛获前三名者,省级以上专业协会、学会秘书长以上职务者,国家级协会、学会成员;
    (7)烈士和有一定影响的见义勇为人士;
    (8)各领域、各行业的创始人、发明人、带头人,知名企业家及规模以上企业法人代表;
    (9)各行各业中有特别贡献和影响的能工巧匠,传统工艺发明人、传承人和民间艺人;
    (10)百岁以上寿星;
    (13)泊头籍人旅居海外的有一定影响的人士。
    (11)社会影响较大的反面人物。
    (12)其他泊头籍在市内、外工作和在泊头时间较长并且有影响的人物。

    9、其他有入志价值的资料。

    二、征集种类
    1、报纸、杂志、档案、文件、报告、图表、影像、日记、信札、社会调查稿件、口碑资料等。
    2、1983-2010年期间以笔记、访问录、回忆录等形式记录的各种资料。
    3、新发现的各种文物实物及墓志碑刻资料等
                           
    三、征集方法
    1、凡提供征集资料的,可以当面送交、邮寄,也可以通知市地方志办公室同志去取。
    2、自愿捐献者提供的资料,经认定有采用价值的,将在新志书中给以记载。所提供稿件编入《泊头市志(1983-2010》的,署作者和提供者姓名。
    3、凡掌握重要线索和情况,整理有困难者,市地方志办公室将主动派人登门采录。
    4、《泊头市志(1983-2010》资料征集工作由泊头市政府地方志办公室负责。
    联系电话:   8180519                电子信箱:botoudifangzhi@163.com