河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 行业精英

李艳荣写作是感应世界的触角

发布时间:2016-2-29   点击数:9697

李艳荣笔名夜子,市政协委员。夜子是中国作家协会会员,河北省作家协会会员,河北文学院签约作家。她从2004年开始写作,大量作品刊发在《十月》、《北京文学》、《青年文学》、《长篇小说》、《诗刊》、《长城》等刊物上。

在夜子看来,阅读经典无疑是人类最美的享受,在享受的同时还能进行无尽的思考。在多元文化交错的现代社会,一个人不管干什么,不可能只接受单一的某种文化。阅读经典势必会影响一个人的思想和审美,然后反映到作品中,甚至构建一个写作者的思想体系和叙事风格。当然,深入生活,体味人生,更是至关重要。

她经常深入基层体验生活,跟着感觉走,带着感情走,扎根在现实生活的广阔领域,在细致的观察和参与中,使创作多了一些自觉的思考和回味。促使自己的创作去真正地反映社会,真正的挖掘人与社会的密切关系。而不满足于浮皮潦草的表面叙述。

对于夜子而言,写作是她感应世界的触角。是的,她创作了许多有影响力的作品,用实际行动来感知人生,感知社会,感知养育自己的这片土地,以及这片土地上的风土人情和历史文化。

         2015年第6期《十月》“小说新干线”栏目,重点推出了夜子的中篇小说《化妆师》和短篇小说《R》,还有她的创作谈《我们从中认出自己》,以及著名评论家王春林的评论《寓言式的存在之思》,这之后,连续发酵,她的小说《化妆师》登上2015年度“河北省小说排行榜”。据了解,夜子是沧州作家第一位荣登《十月》“小说新干线”的作家。像这样使她成为首位沧州作家获取殊荣的作品,还有很多,比如2015年《夜子组诗(十二日)》荣获河北省首届优秀网络文化作品“五个一”奖。还有以前入选2010年“中国小说学会排行榜”的中篇小说《田园将芜》,以及荣获2012年搜狐网和春风文艺出版社主办的中国文学大赛一等奖的长篇小说《味道》。另外,到目前为止她是泊头市唯一一位加入中国作家协会会员的作家。

        夜子的作品,大多都呈现出一种具有形而上色彩,但又有关于人物命运的深刻隐喻。无论是对叙事氛围的渲染,还是对故事的形而上层面的探求,都能看出,她在深刻地关注着社会,关注着人的命运,由此表达对生活的爱意和反思。