河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

关于《泊头市市本级行政规范性文件合法性审核暂行办法》的政策解读

发布时间:2019/9/9   点击数:29464

关于《泊头市市本级行政规范性文件合法性审核暂行办法》的政策解读

  相关政策文件

 

一、起草背景

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)、《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔201910号)、《沧州市市本级行政规范性文件合法性审核暂行办法》(沧政办字〔201933号),结合我市工作实际,市司法局代市政府起草了《泊头市市本级行政规范性文件合法性审核暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

该《办法》共分为422条。第一部分明确了制定依据、规文定义、排除范围、适用范围、必经程序、审核机构等内容;第二部分明确了起草程序、保送时限、报审材料、初步审核内容、初审处理、批转程序等内容;第三部分明确了合法性审核内容、审核方式、协调沟通、专家辅导、审核时限、审核意见、档案管理、信息化建设等内容;第四部分明确了部门或乡镇政府及街道办事处规范性文件、实施日期等内容。

三、起草过程

在起草过程中,我们坚持原则性和灵活性相统一的原则,一是在严格落实上级要求的基础上,结合我市实际,对《办法》进行了细化,确保规范性文件合法性审查有专人审核、专门机构把关。二是对《办法》中未涉及乡镇或街办处的规范性文件审核作出明确规定,乡镇政府及街道办事处制定的规范性文件,由本单位审核机构或者审核人员进行审核。未明确专门审核机构或者专门审核人员的,统一由市司法局进行审核。三是为保证《办法》符合我市工作实际,我们在起草过程中充分征求了市政府各部门意见,针对部分内容,还与相关单位进行了深入探讨研究,确保《办法》内容全面、具有较强的操作性。