河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 政务动态

我市召开政法综治工作会议

发布时间:2017-4-10   点击数:942

4月7日,我市召开政法综治工作会议,总结2016年政法综治工作,对2017年和今后一个时期政法综治工作进行安排部署。刘志明、张荣霞、任稳杰等市领导出席会议。

    会上,市委副书记任稳杰宣读了中共泊头市委泊头市人民政府关于实施“五项防范措施、六项专项整治、十项严厉打击”打造平安泊头升级版的意见。
    意见决定,从现在开始,我市将集中一年的时间在全市深入实施“五项防范措施、六项专项整治、十项严厉打击”,全力打造平安泊头升级版。五项防范措施即:强化反恐防暴、强化综治信息化建设、强化社会矛盾纠纷排查化解、强化特殊人群排查管理、强化社会治安防控网。开展重点项目建设及企业治安环境、治安混乱区域和突出治安问题、重点场所和重点行业、网络安全、市区交通秩序、公共安全隐患等六项专项整治行动。十项严厉打击即:严厉打击经济领域违法犯罪、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪、严厉打击抢劫、抢夺、盗窃等侵财类违法犯罪活动、严厉打击“黄赌毒”违法犯罪活动,严厉打击交通领域超载超限、“黑出租”、非法营运电三轮、无牌无证、酒驾醉驾、超速驾驶行为等各类违法行为,严厉打击“水污染、大气污染、土壤污染、危险废物排放污染”四大类环境污染违法犯罪行为,严厉打击土地领域“违法占地、非法交易、私搭乱建、盗挖土方”等违法犯罪活动,严厉打击“制假、贩假、售假”等严重损害人民群众健康的食品药品类违法犯罪活动,严厉打击各类非访、缠访闹访、出丑滋事等违法犯罪行为。严厉打击“村痞村霸”和宗族恶势力等农村涉黑恶违法犯罪活动。

会上,市委常委、政法委书记金凤岗总结回顾了2016年全市政法综治工作,并就做好今年和今后一个时期全市政法综治工作提出要求。

2016年以来,全市政法综治系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,精心组织,周密部署,勇于担当,履职奉献,有力维护了社会大局稳定,为全市经济社会发展创造了良好的社会环境。今年我市政法综治工作将紧紧围绕建设“经济强市、美丽泊头”的总体目标,以为“三大基地”“五个泊头”建设保驾护航为工作主线,以确保党的十九大胜利召开为核心任务,以实施“五项防范措施、六项专项整治、十项严厉打击”为抓手,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,以规范化建设为着力点,以政法队伍建设为支撑,防控风险、服务发展,全面深化政法综治各项工作,为全市经济社会发展创造良好的社会环境。

市委书记刘志明对政法工作近年来取得的成绩给予充分肯定。刘志明指出,2017年是我市实施“十三五”规划的关键一年,是机关作风整顿的深化之年,也是加快建设“三大基地”、打造“五个泊头”的开局之年,做好今年的政法综治工作,维护好社会大局的平安稳定,意义特殊,责任重大。刘志明要求各级各部门要强化思想认识,切实把政法工作作为事关全局的一项重要政治任务来抓。以落实综治领导责任制为龙头,坚决兑现十九大安全保卫“责任状”,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要深入实施“五项防范措施、六项专项整治、十项严厉打击”专项行动,全力打造平安泊头升级版。切实解决影响泊头经济社会发展的突出问题,对顽疾固症实施精准整治和打击,为泊头63万人民群众安居乐业、长治久安提供坚强保障。

刘志明强调,打造一支纪律严明、业务过硬、作风顽强、敢打善成的政法队伍,是做好政法工作的根本,是政法事业成败的关键。刘志明要求政法机关领导班子和政法队伍,要讲政治,坚守对党绝对忠诚的政治立场。讲团结,把维护团结作为真本事,营造宽松、和谐、干事、成事的工作氛围。讲正气,积极培树敢于担当、勇于负责的正气,培树惩恶扬善、匡扶正义的正气,培树公正执法、廉洁执法的正气,说实话,干实事,本分做人,忠诚履职。讲纪律,以铁的纪律和措施,狠刹干警队伍中的不良风气,下大力解决少数干警身上存在的突出问题,努力打造一支纪律严明、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

刘志明强调,全市各级各部门要牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步加强和改善对政法综治工作的领导,突出维护社会大局稳定这个中心任务,一招不让地抓调度、抓协调、抓舆论、抓保障,旗帜鲜明、大张旗鼓地支持政法机关开展工作。全社会要人人参与、凝聚合力、齐抓共管,努力形成弘扬正气、抵制邪气、鼓舞士气的浓厚社会氛围,确保防范、整治、打击行动取得实效,推动泊头社会稳定形势实现根本性好转。

市长张荣霞主持会议。并就贯彻落实好会议精神提出要求,她要求与会人员要将这次会议精神迅速传达到基层,并立足本地本部门实际,认真研究,精心谋划,不折不扣地抓好贯彻落实。各级各部门要以实施“五项防范措施、六项专项整治、十项严厉打击”为抓手,扎实推动各项政法综治工作扎实开展。

会上,公安局、人民法院、检察院、城管局、泊镇分别作了表态发言。各乡镇、街道党委书记和分管副职,开发区分管副主任,部分市直部门、驻泊单位主要负责人,政法各部门班子成员和相关的科、所、队、庭负责人,泊镇城中村和洼里王镇市区周边村的党支部书记参加了会议。