河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 部门动态

泊头市迅速组织开展全市渗坑污染排查整治专项行动

发布时间:2017-4-26   发布单位:环保局   点击数:337

按照沧州市人民政府办公室《关于进一步强化渗坑污染排查整治工作的紧急通知》要求,泊头市迅速组织开展全市渗坑污染排查整治专项行动。

    一是认真贯彻落实沧州市委、市政府主要领导指示精神。深刻汲取媒体报道的廊坊市大城县工业污水渗坑问题教训,结合全市“小散乱污”企业清零整治攻坚行动和打击危险废物环境违法行为专项行动有关要求,举一反三,全力做好全市渗坑排查整治工作。

二是明确排查整治目标。全面排查我市辖区内的渗坑水质及纳污情况,严肃查处渗坑排污造成的土壤和地下水污染环境违法行为,依法处置、科学修复监测超标的渗坑。

三是明确排查整治重点。对2013年已经排查整治过的渗坑开展“回头看”,对治理未到位、存在反弹现象的,纳入整治范围。涉及“十五小”“新六小”“小散乱污”企业的水排放去向及达标情况;涉重金属企业排放情况;取缔、关闭企业是否到位;涉及有毒污染物企业废水排放情况;涉及居民区等环境敏感点用水情况。

四是及时制定实施方案,开展全面排查。查清渗坑底数和排污源,建立台账并登记造册,确保无死角、无盲区、无遗漏;对排查出存在工业污染的渗坑,严格按照“属地管理、分级负责”的环境监管责任制要求,进行集中整治;加强督导检查,适时开展后督查,并对渗坑专项整治开展情况认真总结。