河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 部门动态

齐桥镇“四举措”做好鲜梨出口大文章

发布时间:2017-5-2   发布单位:齐桥镇   点击数:3632

一、重视果农合作社建设。齐桥镇先后成立了“无公害鲜梨专业合作社”、“齐桥镇鸭梨标准化生产合作社”。合作社的成立,整合了齐桥镇鸭梨的产业,壮大了鲜梨专业人才队伍,使齐桥镇鲜梨产业发展得到了技术支撑和组织保障。

二、开展果品技术培训。齐桥镇农业服务中心牵头,先后聘请市农林局里的专家、合作社的专业技术能人,采取集中培训、现场培训、示范操作等方式,先后开展鸭梨标准化生产、梨树嫁接改良技术培训22场次,培训人数达2200多人次。通过培训,使全镇2000多梨农掌握了无公害梨树栽培先进管理技术。

三、加强果品品种改良。充分发挥果品科技大户的示范带动作用,以亚丰现代农业产业园建设为契机,坚持“以点带面、技术辐射、集中连片、规模发展”的发展路线,以亚丰现代农业产业园为中心,对大炉、李码头、胡屯、务屯子的鸭梨树进行了“新梨七号”品种改良换种,以高屯为中心,对齐桥、小炉、周庄、米庄等村的鸭梨进行了“玉露香”品种改良,大幅提高了鲜梨的品质。

四、加大宣传,打造名优品牌。以亚丰为依托,紧紧围绕“品牌、营销”这两个重点,一是继续发挥齐桥鸭梨、黄金梨品质好的优势,举办“梨花观光节,鸭梨采摘节”造声势,扩大影响;二是先后培育了“泊洋”、“亚丰”“齐桥”三个省著名商标,进一步加大齐桥鸭梨抢占美欧市场份额能力。