河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 公告公示

泊头发展改革局关于制定调整泊头市公共汽车票价和客运出租汽车运价听证会的公告(二)

发布时间:2017-5-17   发布单位:泊头市发改局   点击数:1012

根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》等有关规定,我局决定召开关于制定调整泊头市公共汽车票价和客运出租汽车运价听证会,现将有关事项公告如下:  

一、时间:2017年6月2日上午9:00

二、地点:泊头市招待处贵宾楼四楼会议室

三、听证参加人20名),具体名单(排名不分先后)如下: 

1、消费者代表(8名) 

李长森、陈学军、刘玉明、何杰、金广辉、张培勇、郭宝和、郑津生

2、经营者代表(3名) 

窦金宇   泊头市沧运公共交通有限公司

田中华   沧州运输集团兴泊出租有限公司

何桂林   泊头市中航汽车出租有限公司

3、人大代表、政协委员、社会组织、市政府有关部门(9名) 

宫业芬  市人大代表  

   市政协委员 

李亚丽  市消费者协会 

赵志强  理苑律师事务所律师

王风进  市总工会 

刘福信  市政府法制办公室 

徐秀军  市交通运输局 

马建杰  市交通运输局

房大勇  市财政局 

4、特约新闻媒体:泊头市电视台。

四、听证方案要点   

(一)公共汽车票价 

1、拟制定我市公共汽车票价。各公共汽车无论途经路段站点和里程,一律实行“一票制”,即基础票价(上车票价)为1元/人次。 

2、空调期间(12月1日至次年2月底为供暖期;6月1日至9月15日为供冷期)票价每人次2元。

3、公交IC卡,票价0.9元/人次。可在市区内所有线路使用。乘客可自由选择使用公交IC卡或现币。

4、空调期间,每刷卡一次自动按2次普通消费计费。优惠或者免费乘车待遇按国家有关规定执行。

(二)调整出租车运价

对现行运价结构五个方面进行调整:

一是调整起步价;二是适当提高出租车累进运价;三是缩短等候时间;四是调整夜间时长;五是调整计价单位。

具体调整方面如下:

1、出租车(不分车型)基价公里为2公里,起租费由5元调整为6元;2公里以内(不含2公里)仍收费5元。

2、基价公里2公里后每车公里租价由1.00元调整为1.30元。6公里以后(含6公里)按车公里租价2.00元收取(含空驶费)。

3、等时费:由原每10分钟加收1.00元调整为每满5分钟加收1.00元,不足5分钟免收等时费。

4、夜间收费:由原23时至次日5时调整为22时至次日5时以内租用的,每车公里租价加价0.20元。

5、计价单位由1000米计价改为每100米计价。乘客票价保留到角,尾数不足一角的四舍五入。

(三)拟实行我市车用天然气价格与客运出租汽车运价联动机制

以车用天然气价格每立方米3.46元为基期价格,以4.16元为联动机制启动价格。当车用天然气价格达到以及高于每立方米4.16元且稳定一个月时,每乘次加收0.50元燃料附加费;当车用天然气价格达到以及高于每立方米4.86元且稳定一个月时,每乘次加收1元燃料附加费;当车用天然气价格降至上述各点及以下且稳定一个月时,相应下调直至取消燃料附加费。当车用天然气价格达到以及高于每立方米5.56元且稳定一个月时,考虑调整出租汽车客运价格。

当车用天然气价格上涨到联动机制方案规定的价格区间时,出租车经营服务企业提出加收附加费的申请,经市交通运输局审核,由市发改局批准执行。当车用天然气价格下降到相应区间时,由市发改局会同市交通运输局直接启动联动机制。

特此公告。

 

                                                                                    泊头市发展改革局

                                                                                                            2017年5月17日