河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 政务动态

我市召开全市重点项目观摩暨 1—4月份经济运行调度会

发布时间:2017-5-22   点击数:4501

5月18日至19日,市委书记刘志明、市长张荣霞带领各乡镇、开发区及市直有关部门负责人,对全市重点项目进行现场观摩,并召开调度会,对观摩评比情况和1-4月份经济运行情况进行总结,对下一步经济工作进行安排部署。任稳杰、王玉竹、马德华等市四套班子领导参加观摩活动或调度会。

在现场观摩中,与会人员先后观摩了各乡镇及开发区今年新开工项目、转型升级项目和自选亮点项目。大家一路观摩,一路探讨,通过互相学习、互相借鉴、互相评点,在纵向比较中增强了信心,在横向比较中看到了差距,进一步强化了凝心聚力抓项目、抓发展的责任感和紧迫感。

调度会上,刘志明指出,项目观摩既是一次评比、拉练,又是一次督导、交流,既是一种考核检验的形式,又是一种推进工作的方式。观摩不是目的,目的是搭建起一个比学赶超、增比进位的平台,通过登台亮相、晒成绩单,加压鼓劲,传导压力,激发干事创业热情。要进一步完善观摩和评价机制,使之更加科学、公平、合理,并长期坚持下去。

刘志明强调,要注重发挥机制的规范和激励作用。近一段时间以来,市委、市政府以问题和结果为导向,围绕基层基础、围绕关键事项环节、围绕班子队伍建设、围绕奖惩考核,经过充分调研论证,多方征求意见,综合分析考量,研究制定了十项机制。建机制、立规矩、树导向,为的是把全市上下的精力聚焦到加快发展上来,把方方面面的积极因素聚力到维护稳定上来。要坚持说了算、定了干,把各项机制不折不扣执行到位。一要刚性执行。凡是各项机制涉及的工作内容,必须严格规范操作。有明确任务目标的,要进一步细化、量化、具体化,真正解决好“干什么、谁来干、怎么干”的问题,按照时间节点和标准要求,一项一项抓推进,一件一件抓落实。二要加强督导。要强化机制落实的过程管控,通过组织协调、监督检查、指导评估等方式,督促责任主体履职尽责,及时发现和解决机制运行中存在的问题,确保各项机制高效运转、各项活动有序开展。三要从严考核。坚持一个标准行事,一把尺子量到底,一视同仁、公平公正,真正考出压力、考出动力,达到预期的效果。

刘志明要求,全市上下、方方面面,要进一步唱响狠抓落实的主旋律。一要围绕实现“双过半”目标,抓住重点指标不放松,加强经济运行监测和分析,采取有力举措缩小差距、弥补不足,形成加快赶超的工作势头,确保实现时间任务“双过半”。二要围绕年初确定的大事实事,聚焦重点难点问题,再研究、再调度、再部署、再推动,保持工作韧劲和定力,加快推进速度,坚决兑现向人民群众作出的承诺。三要围绕重点工程项目,坚持高标准规划、设计、施工和验收,严格把控工程质量,严格按照时间节点压茬推进。四要围绕深化改革、文明城市创建、环境保护、信访稳定、安全生产、脱贫攻坚等重点工作,全面落实责任,紧盯不放,跟踪问效,一抓到底,确保各项重点工作落到实处。

市长张荣霞总结了1--4月份经济运行及重点项目建设情况,并就下一步工作进行安排部署。张荣霞指出,在项目建设上,思想认识要再提高。各级领导干部要解放思想,开拓视野,抢抓机遇,重点是增强项目建设的责任感、危机感、紧迫感。招商引资要再加力,瞄准“四大”抓招商、对接京津抓招商、以企引企抓招商、敢于拼抢抓招商。项目进度要再加快,各乡镇、开发区要一切围绕项目转,一切围绕项目干。发展环境要再优化,真正让泊头成为企业家投资的沃土。

就当前全市经济工作,张荣霞指出,各级各部门要准确把握当前我市经济运行情况,科学研判经济走势,强化责任措施,解决存在问题,以更大的干劲、更实的作风和更高的标准,奋力拼搏,狠抓落实,千方百计确保经济平稳运行,千方百计加快重点工程进度,千方百计抓好环保、安全生产等重项工作。

会上,市委常委、常务副市长王丙林点评了重点项目观摩情况,并通报评比结果。各乡镇、开发区及有关部门负责人汇报了1--4月份经济运行、项目建设和重项工作开展情况,分析存在问题,并提出确保目标任务“双过半”的思路和措施。观摩评比后三名的乡镇负责人作大会表态发言,并就如何改进工作明确了具体举措。