河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 政务动态

我市召开全市安全生产警示教育暨安全生产集中整治动员会议

发布时间:2017-6-12   点击数:7788

       

    6月8日,我市召开全市安全生产警示教育暨安全生产集中整治动员会议,深刻汲取河间液氯泄露事故教训,贯彻落实国家和省、市领导重要指示批示精神,分析当前安全生产形势,对安全生产工作进行再动员、再部署。市领导张荣霞、王少芳、金凤桐出席会议。
    会上,副市长、市公安局长王少芳通报了河间市利兴公司“5.13”液氯泄露事故情况,传达了6月1日沧州市危险化学品领域安全生产警示教育大会的相关精神。
    市长张荣霞在讲话中指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定。
就做好全市安全生产工作,张荣霞强调,一要汲取教训,认识必须再提高。要真正引以为戒,举一反三,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,全力抓好安全生产工作,坚决杜绝各类安全事故的发生。各级各部门一定要强化底线思维、红线意识,履职尽责、全力以赴,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。二要突出重点,措施必须再加强。对危化隐患要零容忍。各级各部门要立即行动,抽调专业技术人员,对相关企业进行全方位隐患排查,建立完善的安全生产隐患排查等制度。对查出的安全生产隐患要建立详实的台账,按照要求,及时整改到位,形成“闭环”监管。同时,也要积极组织聘请专家对本辖区、本行业重点企业进行隐患排查,认真消除隐患。各单位在开展安全生产大检查的基础上,要把“打非治违”作为重中之重,坚持常态化、不停滞、抓到底,要从最敏感的地方抓起,从最薄弱的环节做起,做到合法的管好、违规的整顿、非法的打掉,从根本上消除隐患。坚持“严”字当头,对存在重大安全隐患、拒不执行监管指令、发生事故的企业,要采取铁腕措施,发现一起、处理一起、严惩一起,形成震慑。三要夯实根基,防线必须再筑牢。要突出企业主体,抓好安全生产月活动。要突出责任落实,抓好网格化管理。要突出深化提升,抓好标准化创建。要突出机制完善,抓好应急保障。坚决把安全责任砸实、安全监管抓实、安全措施落实,奋力开创全市安全生产工作新局面,为打造“三大基地、五个泊头”提供坚强有力的支撑保障。

    最后,针对暑期、汛期易引发的各种安全事故,市长张荣霞在食品安全、消防安全、校园安全、建筑施工领域、工业领域等方面也提出了具体要求。
    副市长金凤桐主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。