河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> "一问责八清理"专项行动 基层"微腐败"专项整治 >> 工作动态

我市召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作强力推进会

发布时间:2017-6-27   点击数:1651

6月25日上午,我市召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作强力推进会,进一步强化认识、压实责任、推动落实,对全市“两个专项”工作进行安排部署。市长张荣霞、市委常委、纪委书记丁利民出席会议,市委常委、常务副市长王丙林主持会议。

会上,市委常委、纪委书记丁利民向与会人员传达了沧州纪委曲波书记来泊调研讲话精神。对我市“两个专项”工作进行再安排、再部署。丁利民强调,两个专项行动是民心所向,必须提高认识不松懈,今年,市委把两个专项行动作为“头号工程”,投入大量精力,抓部署、抓督办、抓查处,我再强调一次,“问责+清理”的工作模式已经成为一种新常态,全市各有关单位务必把开展两个专项行动作为一项政治任务,充分认识开展两个专项行动的重要性,切实担负起抓落实的政治责任。两个专项行动是亮剑行动,必须紧盯全覆盖不松劲,我市“两个专项”行动目前仍存在着清得不全面,清得不彻底等问题,要针对存在问题,认真来一次“回头望”、彻底大扫除,该清的不留死角、不留余地,真正做到清出根、清到底,坚决防止边清理边反弹,边清理边回潮,要真清理。两个专项行动是清污工程,必须从严查处不手软,两个专项行动决不是应付官差、做做样子,而是通过清污行动,发现我们工作中存在的问题和不足,不回避问题,不掩盖问题,找到污染源,控制污染面,真正把清污行动变成发现问题、解决问题的过程,变成转变干部作风、提升干部形象的过程。两个专项行动是发展保障,必须善治善成不落空,对清理出来的问题要挂账督办、分类处置,对马上能解决的问题,要立行立改,尽快整改到位;对一时难以解决的问题,要制定整改计划,明确责任,限期整改;对于因体制机制制约,暂时无法解决的问题,要完善机制、持续整改,确保两个专项行动落到实处。为建设“五个泊头”提供坚强的纪律保障。

会上,市长张荣霞指出,各级各部门要认清形势,统一思想,切实增强做好一问责八清理工作的紧迫感和责任感。当前,我市正处于发展的关键时期,开展两个专项行动,这既是贯彻落实上级党委、政府决策的政治任务,更是建设经济强市、美丽泊头的现实需要。市委、市政府对此项工作高度重视,召开这次强力推进会,就是要通过开展两个专项行动,全面从严治党,端正党风政风,解决各个层面担当不够、定力不足、纪律散漫、精神懈怠、执行力差的问题,引导广大干部把时间用到推动工作上,把精力放在抓好落实上。

张荣霞强调,各级各部门要深挖线索,加快整改,着力解决影响经济发展大局的沉疴顽疾。当前,一问责八清理工作正处于自查自纠的冲刺阶段,在自查自纠最后的这一个多月的时间里,大家一定要用真心、出真劲,采取创新性的办法,拿出超常规的措施,加大力度,加快进度,重点解决好不敢报、不想查、不会找的问题,彻底扭转问题数量较少的被动局面。

张荣霞要求,各级各部门要强化责任,传导压力,为打赢一问责八清理专项行动攻坚战提供可靠保障。各级各部门主要负责同志作为第一责任人一定要亲自研究谋划、亲自动员部署、亲自组织协调,直接抓、主动抓、一线抓,对发现的问题,亲自批示批办,强力督导。市专项办要定期、不定期,有计划、有重点地深入各单位开展督导检查,随时掌握进展情况,及时发现存在问题,对进展迟缓、效果较差的,要通报批评,限期整改。要严格追责问责,对清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底的,对重视不够、“两个责任”落实不力的,对搞形式走过场、应付差事的,严肃追究主要领导和分管领导的责任,达到问责一个、震慑一片的效果。要通过建立健全体制机制,巩固清理整治成果。开展“一问责八清理”专项行动,最终要解决问题、防止反弹,要靠建章立制,发挥长期性、根本性作用。各级各部门一定要勇于担当,全力攻坚,以钉钉子的精神抓好各项工作任务的落实,确保专项行动取得实实在在的成效,为建设“三大基地”,打造“五个泊头”做出新的更大的贡献。