河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 公告公示

2018年度河北省技术创新引导计划科技型中小企业技术创新和科技小巨人企业发展专项项目申报指南

发布时间:2017-7-25   点击数:2731

一、总体安排

按照《河北省科技型中小企业成长计划》要求,围绕河北雄安新区规划建设、战略性新兴产业培育、传统产业转型升级、大众创业万众创新等战略任务目标,支持科技型中小企业创新发展,优化企业技术创新环境,加速培育发展新动能,加快转型升级和新旧动能转换,实现高端引领、梯次培育、融合错位、协同推进、跨越提升。

面向高端产业、高新技术产业和战略性新兴产业,采用无偿资助、后补助等方式,重点支持初创期、成长期企业项目,支持科技型中小企业技术创新服务机构建设,构建技术创新服务体系;以做强、做大、做优科技型中小企业,提升产业层次和创新能力为目标,采用后补助、贷款贴息等方式,重点支持科技小巨人企业、高潜力型企业、上市后备企业,引导企业掌握核心技术和开发拳头产品,做强品牌、做大规模,成长为行业领军企业。

优先支持中国创新创业大赛(河北赛区)暨河北省创新创业大赛参赛获奖项目。

二、支持重点

优先主题一:“互联网+”技术(指南代码:4000101)

重点支持移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,支持共享技术、电子商务、工业互联网和互联网金融发展,推动互联网+工业、互联网+商贸、互联网+金融等。

优先主题二:新一代信息技术及产品(指南代码:4000102)

重点支持北斗导航,量子通信,人工智能,虚拟现实与增强现实,人脸识别等。软件、微电子、计算机及网络技术。支持信息技术领域新业态、新产品、新模式、新技术。

优先主题三:高端装备和智能制造(指南代码:4000103)

重点支持高档数控机床,3D打印,机器人,无人机、智能汽车及配件,智能仪器仪表、新型传感器等。智能制造技术装备及关键零部件。

优先主题四:节能环保技术和产品(指南代码:4000104)

重点支持环境监测装备、烟气治理装备、污水处理设备、大宗固废利用等环保技术和设备。节能装备、节能产品、节能监测技术及新型节能材料。

优先主题五:新能源和新能源汽车(指南代码:4000105)

重点支持光伏,风电,核电,氢能,智能电网,能源互联,新能源汽车,燃料电池,锂电池,充电桩及其他新型能量转换与储能技术与产品。

优先主题六:新材料技术和产品(指南代码:4000106)

重点支持先进金属材料、高分子材料、新型建筑材料、环保材料、新能源及电子信息材料、新型功能材料、精细化工材料。石墨烯、碳纤维、功能陶瓷等技术和产品。

优先主题七:生物医药和医疗设备(指南代码:4000107)

重点支持生物制药、化学药、现代中药和中成药,基因工程药物与基因测序,新型制剂,医疗器械、化工生物技术与产品。支持新型医疗设备和医疗器械。

优先主题八:现代农业(指南代码:4000108)

重点支持现代农业机械、新型生物肥料、农药、饲料,生态农业、智慧农业、物联网农业开发。优质、安全、绿色(有机)、高效农产品开发。农业与二、三产业融合发展模式创新与应用。

优先主题九:现代服务业(指南代码:4000109)

重点支持智慧城市,地下管廊,网络安全,安防技术,冷链物流,在线教育,互联医疗,智能家居,大健康,动漫游戏引擎技术。支持科技服务业发展。

优先主题十:科技型中小企业技术创新服务机构(指南代码:4000110)

重点支持提供集创意交流、创业辅导、金融支持、政务服务等于一体的综合性服务机构;支持提供研究开发、检验检测、技术转移、技术培训等专业化服务的专业性服务机构;支持服务机构开展技术合作和交流,构建科技型中小企业技术创新服务体系。

三、绩效目标

通过项目实施,支持一批拥有自主知识产权、成长性好的企业,开发形成200项新产品、新技术,申请专利200项,新增就业人数2000人。开发形成50项拥有自主知识产权、市场占有率高、竞争力强的科技拳头产品,培育50家自主创新能力强、国内外行业竞争优势明显的科技小巨人企业和行业领军企业,打造10家新三板等资本市场的后备企业。

四、项目安排

对初创期、成长期企业项目,支持方式为无偿资助、贷款贴息;对科技型中小企业技术创新服务机构,支持方式为后补助;对科技小巨人企业项目,支持方式为后补助、贷款贴息等。

五、申报要求

(一)支持对象

科技型中小企业技术创新资金项目重点支持初创期、成长期企业和科技型中小企业技术创新服务机构。科技小巨人企业项目重点支持壮大期、上市期企业,包括科技小巨人企业和科技小巨人培育企业。

(二)申报条件

1.初创期、成长期企业:

(1)在河北省境内注册和纳税,且经科技管理部门认定的科技型中小企业。

(2)企业直接从事研究开发的科技人员占比10%以上。

(3)用于技术产品研究开发的经费不低于年销售收入的3%,工业企业年营业收入5000万元以下,农业、现代服务业企业2000万元以下,资产负债率合理。

2.科技型中小企业技术创新服务机构:

(1)具有独立法人资格,具有明确服务方向,持续性开展公共技术服务。

(2)具有开放的服务模式,较好的服务基础和服务能力。

(3)具有不少于10人的专职服务团队,上年度服务的中小企业数量不低于20家。

(4)上年度为中小企业提供公共技术服务的成功案例不少于6项。

3.科技小巨人企业和科技小巨人培育企业:

(1)在河北省境内注册和纳税,且经科技管理部门认定的科技型中小企业。

(2)工业企业年销售收入5000万元(含)以上,农业、现代服务业企业2000万元(含)以上。

(3)研发投入占当年企业主营业务收入比重达到3%以上,直接从事研发的科技人员占职工总数的10%以上。

(三)项目要求

(1)符合国家和我省产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,知识产权明晰。

(2)自主研发项目,具有自主知识产权。

(3)项目产品必须是以生产、销售、技术服务和盈利为目的,产品或服务有明确的市场需求和较强的市场竞争力。项目名称应与产品或服务有关,不能为单纯技术理论研究项目。

(4)申请贷款贴息项目,贷款合同须在2015年1月1日至申报截止日期内签订。

六、申报材料

企业在省科学技术厅网站(www.hebstd.gov.cn)进行企业注册和项目申请。申报材料按照“省科技计划项目申请书+相关附件材料”的形式合订一起,用A4纸印刷,书脊印项目名称和企业名称,胶装成册,一式一份。申请贷款贴息的项目,需提供与银行签订的贷款合同。其他相关附件材料如下:

1.初创期、成长期企业

(1)营业执照、企业章程复印件(必备)。

(2)企业上年及近一个月的财务报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表等(当年成立企业只提供近一个月的财务报表,必备)。

(3)企业自筹资金证明(提供当期银行对账单,必备)。

(4)项目知识产权证明文件(如:专利证书、软件著作权登记证书、技术合作协议等;知识产权权利所有人非本企业的,应出具授权书)。

(5)项目技术相关佐证材料(如:能说明技术创新性的有关技术文件、产品鉴定、检验、检测报告等)。

(6)国家专卖、专控及特殊行业的产品,须附相关主管机构出具的批准证明。新药研发项目需获得临床批件(或申请临床批件所需的相关实验报告)。

(7)项目如涉及废水、废气、固废排放,提供环保部门的相关证明。

(8)与项目和企业有关的其它材料(销售合同、用户使用报告等)。

(9)其他需要提供的证明材料。

2.科技型中小企业技术创新服务机构

(1)营业执照、章程复印件(必备)。

(2)专职服务团队人员名单(必备)。

(3)仪器设备(软件)清单(必备)。

(4)上年工资表。事业单位机构提供上年工作人员工资发放表,企业法人机构提供上年工作人员社保证明。

(5)服务场地证明(场地产权证或租赁合同等)。

(6)被服务企业名单(列举20家以上)。

(7)上年服务的专项审计报告及财务报表。审计报告中需能体现上年的营业收入总额、开展中小企业服务收入、运营成本。

(8)开展服务的相关材料:包括中小企业服务合同、协议或其他佐证材料。

(9)被服务对象满意度调查表。

3.科技小巨人企业和科技小巨人培育企业:

(1)营业执照、企业章程复印件(必备)。

(2)企业近二年(2015、2016)会计报表(含资产负债表、损益表、现金流量表)(必备)。

(3)企业拥有的知识产权相关证明材料、产学研合作协议、技术转移合同之一;(必备)。

(4)其他非必备附件材料(复印件),包括以下:

技术成果(产品)鉴定证书、检测报告、用户报告;

产品订货合同、高技术服务合同;

特殊行业的相关许可证,环保相关材料;

企业上市各阶段相关材料(包含上市计划、股份改制、上市辅导、上市申报等);

未来三年拟投资项目相关佐证材料(如商业计划书、项目开发协议、项目实验报告、成果鉴定、相关文献、资金投入等);

企业获得国家、地方政府颁发的奖励证书;

列入国家、地方科研计划项目批准文件(已完成的附验收结论);

企业、产品、生产线全景照片等。

七、受理与咨询电话

省科技型中小企业技术创新资金管理中心

0311-85880550  85820909

八、申报受理时间和地点

网上申报受理截止时间:2017年8月10日24时。

纸质材料受理截止时间:2017年8月12日17时。

地点:石家庄市富强大街92号 河北省科技型中小企业技术创新资金管理中心(邮编:050021)