河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 公告公示

2018年度河北省创新能力提升计划创新创业人才团队及院士工作站建设专项项目申报指南

发布时间:2017-7-25   点击数:3031

一、总体安排

为贯彻落实《中共河北省委、河北省人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,深入推进实施科技英才“双百双千”工程,按照《2017年全省科技工作要点》安排部署,以企业为主体,以需求为导向,突出“高精尖缺”,大力引进支持一批带技术、带成果、带项目、带资金的高层次产业创新创业团队,支持一批院士工作站建设,加快科技人才的引进、培养、集聚和使用,围绕突破一批重大关键共性技术,突出以科技创新引领产业选择,为我省产业发展迈向中高端提供人才智力支撑。2018年度,专项重点支持大智移云、先进装备制造、大健康和生物医药、新能源与节能环保、高性能新材料、现代农业、钢铁和化工产业技术升级等领域的人才团队。

二、支持重点

优先主题一:产业创新创业团队

产业创新团队(指南代码 5000701)重点支持由企业引进,以高层次科技创新人才为核心,以团队协作为基础,以企业重大创新需求为目标,对我省产业发展有较大推动作用的产业创新团队。

申报条件:

1.团队由1名负责人和3名以上核心成员组成。团队成员专业结构合理,具有关联性和互补性。

2.团队负责人应是企业近5年内引进的高层次人才,引进前一般应在国内外高校、科研院所任职并具有高级以上专业技术职称,或在企业、机构担任技术骨干,在相关研究领域达到国内先进以上水平,掌握我省产业发展所需的核心技术成果。

3.团队有稳定的主攻方向,根据企业的需求,在研究开发、成果转化、人才培养、平台建设等方面有明确的目标任务。

4.团队负责人本人应承诺团队入选后在企业的服务年限不少于3年,每年在企业的工作时间不少于3个月。

5.引进团队的企业应在河北行政区划范围内注册,具有独立法人资格。经营运行状况良好,具有良好的成长性,能为团队完成研发、转化等目标任务提供资金、设备、人力等各类要素保障。

引进团队负责人的类型及需要提供的材料详见申报材料说明。

 

产业创业团队(指南代码 5000702)重点支持带技术、成果、项目、资金落户河北创办企业的优秀团队,创办企业符合我省产业发展方向,能引领推动我省产业创新发展。

申报条件:

1.团队掌握国内领先以上水平的核心技术成果,产权归属明晰,目标产品明确,符合我省产业发展方向,并具有广阔市场前景。

2.团队成员由懂技术、管理、经营、金融等方面的人员组成,结构合理,合作稳定,能满足实现创业目标的需求。

3.团队成员拥有企业30%以上的股权。

4.团队所办企业已在河北行政区划内完成工商注册登记,成立时间在5年以内。

5.企业运行良好,具有高成长性,在技术、资金、人才、土地等方面有充分保障。

产业创新创业团队优先支持以院士、千人计划、万人计划、获得中国国家最高科学技术奖、获得国际重要奖项、外国最高学术机构会员、担任过国际著名学术组织主席或副主席、担任过世界知名大学校长或副校长等高层次人才为核心的团队(具体详见申报要求)。已经获得过省“巨人计划”、“百人计划”支持的人才及其团队以及在2016年科技创新大会上被表彰过的高层次创新团队等以团队名义获得过省级财政支持的不再重复给予支持。

优先主题二:院士工作站建设(指南代码 5000703)

从已认定的省级院士工作站中,择优支持一批引智成效突出的工作站,提升工作站的研发与服务水平,加强联合攻关和人才培养,推动院士重大科技成果在我省落地转化。

经费补助分为合作项目类补助与交流活动类补助。

申报条件:  

1.院士工作站运行良好,制度完善,措施到位,在年度考核中取得合格以上等次。

2.合作项目类应突出:与院士合作在新产品开发、新技术研究等方面有新突破,能够解决所属行业领域重大技术瓶颈,提升相关产业发展水平。引进的院士重大科技成果在我省转化推广,有较强的示范带动作用,经济社会效益明显。

3.交流活动类应突出:围绕产业创新、区域经济发展需求和社会热点难点问题,组织开展了决策咨询、考察交流、高端论坛等院士行活动,取得了良好成效。

4.引进院士团队在推动我省创新平台建设、学科发展和人才培养等方面发挥了重要作用。

 

优先主题三:科技型中小企业创新英才(指南代码 5000704)

“河北省科技型中小企业创新英才”人选由经认定的河北省科技型中小企业推荐,原则上应具备下列条件:

1.应是企业在技术攻关、产品开发、成果转化等方面所需的关键创新人才,掌握相关核心技术或创新成果,为企业的创新发展做出了突出贡献。

2.具有硕士以上学历或中级以上专业技术职务任职资格。对企业急需、特需人才,可在学历、职称上适当放宽。

3.应是近5年内从省(境)内外引进,承诺入选后在企业的服务年限不少于3年,每年在企业的工作时间不少于3个月。

4.应有今后3年在企业开展技术研发、成果转化、产品开发、人才培养等方面的目标任务。

引进创新英才的类型及需要提供的材料与产业创新团队负责人相同。

凡申报2018年度科技型中小企业技术创新和科技小巨人企业发展专项经评审立项且符合以上条件的项目负责人直接纳入科技型中小企业创新英才管理。

三、绩效目标

进一步扩大我省高层次科技创新创业人才团队的规模,提升我省企事业单位的自主创新能力和产业创新水平,促进院士工作站建设,支持企业新引进的高层次人才及其团队不少于40个,支持院士工作站组织开展不少于50个院士交流活动或合作项目。

四、项目安排

拟评选30个产业创新创业团队,支持30家院士工作站建设,认定300名科技型中小企业创新英才。

五、申报要求

(一)产业创新创业团队、科技型中小企业创新英才项目,以企业为申报主体。

(二)院士工作站建设项目,每家院士工作站只能申报合作项目类和交流活动类中的一类。2016年度、2017年度已经获得经费资助的原则上不再申报。

(三)产业创新创业团队优先支持人才说明:

1.国际重要奖项包括:诺贝尔奖;美国国家科学奖章、美国国家技术创新奖章;法国全国科研中心科研奖章;英国皇家金质奖章;科普利奖章;图灵奖;菲尔兹奖;沃尔夫数学奖;阿贝尔奖;拉斯克奖;克拉福德奖;邵逸夫奖。

2.外国最高学术机构会员,包括美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、比利时、瑞士、奥地利、荷兰、西班牙、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、以色列、印度、乌克兰、新加坡的科学院院士、工程院院士(即成员member或高级成员fellow,见中国科学院国际合作局网站http://www.bic.cas.cn)。

3.国际著名学术组织主要包括:电气与电子工程师学会(美国)、电气工程师学会(英国)、国际电工委员会、美国物理学会、美国医药生物工程学会、美国计算机协会、美国机械工程师学会、美国工业与应用数学学会、美国航天航空学会、英国皇家化学会、国际儿科肿瘤协会、世界儿科感染学会、世界眼科学会联盟、世界精神病学协会、世界心胸外科医师学会。

4.世界知名大学以上海交通大学高等教育研究院《世界大学学术排名》排名前200名的境外大学为参考,限申报年度最新排名。

六、申报材料

(一)项目申请书及附件材料请用A4纸双面打印或复印,附件材料请附目录,装订成册,报送一式3份。

(二)引进产业创新团队负责人的类型及需要提供的材料:

1.人事关系转入申报企业,签订劳动合同的,首次劳动合同应在申报截止日前5年以内签署,提供劳动合同。

2.人事关系保持不变,与申报企业合作,且本人与申报企业签订工作或合作协议的,首次协议应在申报截止日前5年以内签署,提供与企业签订的工作或合作协议。

3.省(海)外人才带技术、带项目、带成果在我省创办企业,拥有企业股权或担任企业法人申报创新团队的,企业创办时间应在申报截止日前5年以内,提供企业营业执照及公司章程等文件。

4.企业是省(海)外院所、集团等单位在我省设立的分公司或企业性质的分支机构,从原单位聘用核心技术人才的,首次聘用时间应在申报截止日前5年以内,提供有关聘用文件及企业与省(海)外院所、集团等单位的关系证明文件。

5.我省企业通过在省(海)外设立的分支机构引进非我省人才,其科技成果在我省企业实施转化的,引进时间应在申报截止日前5年以内,提供有关聘用文件或劳动合同(工作协议)、企业与分支机构的关系证明文件及其成果在我省实施转化的证明材料。

七、受理与咨询电话

(一)产业创新创业团队、科技型中小企业创新英才项目

人事处  0311-85811566

(二)院士工作站建设项目

人事处  0311-85882296

八、申报受理时间和地点

因系统更新,各申报单位请于7月10日起登录“河北省科学技术厅网站-业务大厅-河北省科技计划项目管理平台”进行网上申报,7月31日24:00前完成。纸质材料于8月5日前报送至石家庄市裕华东路105号科技大厦1115室。