河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 民政局 >> 事前公示

实施方案

发布时间:2020/3/30   点击数:1013


泊头市民政局文件

 

泊民政〔202018                    签发人:李学洪

    

泊头市民政局

2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,深入推进部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”监管,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字2019〕22号)和2020年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案》沧双随机办〔2020〕1号等文件精神,结合我实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)完善部门内部随机抽查工作机制,完成部门内部抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)建立健全部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,确保部门联合抽查全覆盖、常态化。

(三)探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。

(四)确保部门年度随机抽查占达到5%以上,抽查频次原则上每年不少于2次,既保证必要的抽查覆盖和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的监管对象要加大抽查力度。抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”。民政局“双随机、一公开”监管工作领导小组要加强组织领导,领导小组办公室要发挥好统筹协调、监督指导职能作用,组织本级有关部门不断完善“一单两库”。双随机领导小组要承担起对本部门、本系统随机抽查事项清单动态调整的主体责任,认真组织梳理本系统在河北省“互联网+监管”平台上确认的监管事项,特别是对本部门的监管事项应本着“应纳尽纳”的原则,纳入本系统随机抽查事项清单,满足部门落实属地监管、日常监管的需求,降低基层执法人员的工作风险。本部门要结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及各自的抽查比例,促进执法资源科学分配和合理使用;要按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑部门内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。

(二)深入推进“双随机、一公开”监管。本部门“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要指导、督促部门有关科室健全部门内部联合随机抽查机制,严把部门制定年度随机抽查计划这个关口,确保本部门内部抽查“能联尽联、应联必联”。确保全面覆盖的原则,认真组织谋划本部门2020年度部门联合抽查计划,建立健全部门联合抽查工作机制,确保部门内联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(三)严格随机抽查检查工作程序。门按照本部门年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开

)加大宣传培训力度。部门要进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,国务院、省政府每年将这项工作列入《政府工作报告》予以安排部署,并开展专项督查问效。部门要站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。

(二)强化责任落实。要细化随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,履行法定职责确保此项工作落到实处,抓出实效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 

 

      

      泊头民政局

2020年3月30日