河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

《泊头市2019年度法治政府建设工作报告》的解读

发布时间:2020/3/30   点击数:19997

一、起草背景

中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中发〔2015〕36号42条、河北省委省政府《关于印发〈河北省法治政府建设实施方案〉的通知》(冀发〔2016〕24号)第三大点第(二)点第2小点规定:县级以上政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况;政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况。法治政府建设报告要通过报刊、政府网站等媒介向社会公开。在汇总相关单位情况的基础上,结合我市工作实际,市司法局代市政府起草了《泊头市2019年度法治政府建设工作报告》(以下简称《报告》)。

二、主要内容

该《报告》共分为8项主要内容。(一)法治建设责任有效落实。主要对党政主要领导落实第一责任人责任,市政府落实学法计划,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等方面进行了总结;(二)政府职能依法全面履行。主要对深入开展“三深化三提升”活动,深化“放管服”改革,扎实推进行政审批制度改革等方面进行了总结;(三)机构改革如期完成。主要对圆满完成机构改革任务,稳妥推进机构改革后续任务等方面进行了总结;(四)依法行政制度体系不断完善。主要从落实《泊头市市本级行政规范性文件合法性审核暂行办法》,依法进行合法性审核,充分发挥法律顾问作用等方面进行了总结。(五)行政执法更加严格规范、公正文明。主要从领导高度重视,全面推行行政执法三项制度,全面加强执法队伍管理,加强执法主体资格审查等方面进行了总结;(六)社会矛盾纠纷依法有效化解。主要从扎实开展“信访攻坚年”行动,积极化解信访积案,推进行政争议化解工作,加强网站基础信息排摸等方面进行了总结;(七)普法宣传力度持续加大。主要从落实普法责任制和加强宪法学习等方面进行了总结;(八)深化公正司法,坚持依法办案。主要从锁定“深挖根治”的年度工作目标,稳步推进“八开展、八跟进”专项行动,落实“一案三查”和“两个明示”,推行“一乡一庭”制度,落实检察改革,各部门依法办案等方面进行了总结。

三、起草过程

《报告》起草过程中,坚持原则性和灵活性相统一的原则,一是在严格落实上级硬性要求的基础上,结合我市实际,对落实的工作进行了总结。二是充分采纳了各单位的总结内容,并对内容进行了归集和分类。

文件:《泊头市2019年度法治政府建设工作报告》