河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 民政局 >> 事前公示

民政局双随机

发布时间:2020/9/15   发布单位:泊头市民政局   点击数:1611


                        

泊头市民政局

2020年度“双随机一公开”抽查工作

实施方案

 

 

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,制定本方案。

一、“双随机”抽查事项

(一)抽查依据 

    1、养老机构抽查依据。《河北省民政厅关于印发<河北省养老机构设立许可办法>的通知》(冀民2014〕53号)。

    2、社会组织抽查依据。《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》。

(二)抽查对象

    1、取得养老机构设立许可证的所有养老机构。

    2、经民政局(或行政审批局)登记的社会组织。

   (三)抽查内容

    1、养老机构抽查内容

    许可机关依法对养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、服务范围等设立许可证载明事项的变化情况通过书面检查或者实地查验等方式进行监督检查,养老机构应当接受和配合监督检查。

     2、社会组织抽查内容

     对社会组织遵守法律、法规、规章和章程开展活动的情况实施监督管理。

(四)抽查时间

6月3日到8月15日

(五)抽查方式

     1、通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象。

     2、从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

二、建立“双随机”抽查机制 

建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。从养老机构名录库中随机抽取100%的养老机构进行检查;从社会组织名录库中随机抽取10%的社会组织进行检查;从执法检查人员名录库中随机派选不少于两名执法人员,并出示执法证件。检查人员要填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被检查主体负责人签字、盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。

    三、随机抽查比例、频次和方式

    1、养老机构抽查总数的100%,每年一次,采取实地检查、书面检查的方式。

    2、社会组织总数的10%,每年两次,采取实地检查、书面检查的方式。

    四、抽查结果运用

    1、对抽查结果正常的养老机构,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的养老机构,提出限期整改意见,对经限期整改不符合养老机构资格的按规定程序予以撤销,收回《养老机构设立许可证》,并向社会公示。对抽查结果正常的社会组织,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的社会组织,提出限期整改意见,对经限期整改不符合社会组织的按规定程序予以撤销,收回登记证书,并向社会公示。

     2、养老机构、社会组织拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况,弄虚作假的,依法作出处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公开。

    3、检查结果中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将案件线索移送相应的监管部门依法处理。涉及犯罪的,移送公安司法机关处理。

    五、工作要求

1、加强组织领导。民政局是养老机构和社会组织“双随机”抽查事中事后监管工作的法定责任主体,各级民政部门、各相关单位要切实负起责任,将此项工作组织好、落实好。

2、组织业务培训。每年实施“双随机”抽查前,组织执法检查人员进行业务培训,熟悉抽查方式、抽查流程、抽查内容,确保“双随机”抽查取得实际效果。

 

 

 

联 系 人:刘红梅     手 机:15128725726 

联系电话:8293295  电子邮箱:botoushetuan@163.com

  

 

 

 

 

                                   泊头市民政局

                                 2020年6月3日