河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

关于《泊头市食品安全突发事件应急预案》的解读方案

发布时间:2020/6/30   点击数:14241

制定《泊头市食品安全突发事件应急预案主要目的是通过出台预案,建立健全应对食品安全突发事件运行机制,强化应急准备,有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

《应急预案》全文分为总则、组织机构及职责、预警与报告、应急处置、后期工作、保障措施和附则七个部23项内容。

第一部分:总则。包括适用范围、事件分级、工作原则3个方面内容。

第二部分:组织机构与职责。包括市指挥部、市指挥部成员单位、工作组、市指挥部办公室、应急处置技术支持机构5个方面内容。

第三部分:预警与报告。包括监测预警、信息报告2个方面内容。

第四部分:应急处置。包括先期处置、分级响应2各方面内容。

第五部分:后期工作。包括善后处置、事件总结、有关奖惩3个方面内容。

第六部分:保障措施。包括人员与技术保障、物资与经费保障、医疗保障、社会动员保障4个方面内容。

第七部分:附则。包括名词术语、预案管理与更新、预案演练、预案实施4个方面内容。

《应急预案》明确,食品安全突发事件主要包括食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或可能有危害的突发事件,同食品安全事故。

按照紧急程度、影响范围和严重程度,食品安全突发事件分为特别重大食品安全突发事件(Ⅰ级)、重大食品安全突发事件(Ⅱ级)、较大食品安全突发事件(Ⅲ级)和一般食品安全突发事件(Ⅳ级)四个级别。

《应急预案》明确食品安全突发事件应急处置的工作原则

一是以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为食品安全突发事件应急处置的首要任务,最大限度减轻事件造成的伤害。

二是统一领导,分级负责。在市政府统一领导下,市有关部门按照职责分工密切合作、协同应对。各县级政府按照分级响应、属地管理的要求,完善工作机制,落实工作责任。

三是科学处置,依法应对。有效利用食品安全风险监测、评估和预警等科学手段,充分发挥应急处置队伍作用,依法应对食品安全突发事件。

四是预防为主,平战结合。加强食品安全日常监管、风险监测和评估,落实防范措施,强化宣传教育培训,提高公众防范应对食品安全突发事件的意识和能力。

《应急预案》对食品突发事件应急处置的流程进行了规定。

一是预警与报告阶段,包括事件的监测预警、信息报告等工作,明确了事件信息来源、报告单位或个人、报告内容、报告程序和时限等要求;

二是应急处置,包括先期处置和分级响应。明确了响应分级、响应级别调整和响应终止,规定了在先期处置工作的基础上做好医学救援、现场处置、流行病学调查、应急检验检测、事件调查、信息发布与舆论引导、维护社会稳定、研判事件发展态势等响应措施;

三是后期工作阶段,包括善后处置、事件总结、有关奖惩。

 

泊头市市场监督管理局

2020年5月28日

附件:《泊头市食品安全突发事件应急预案》