河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

关于《泊头市突发重大动物疫情应急预案》的政策解读

发布时间:2020/10/1   点击数:14342

 一、文件起草背景

控制、扑灭紧急动物疫病,既是由政府所组织的行动,同时应得到社会各界的大力支持,社会各界在政府的组织领导下提供相应服务。动物疫情发生时具有突发性和难以预见性。当今非洲猪瘟在我国局部地区发生,对当地生猪产业造成重大损害。健全动物疫情应对工作机制,依法依规、科学有序应对突发重大动物疫情,最大限度减轻动物疫情对畜牧业和公众健康的危害,确保本市畜牧业持续稳定健康发展,保障群众身体健康,维护公共卫生安全和社会稳定,特制订本预案。

  二、适用范围

  本预案适用于本市行政区域内发生的一般(IV级)突发动物疫情时启动应急预案;响应较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发动物疫情的处理工作。

  三、《应急预案》的主要内容

本实施方案共分为八部分:总则、应对组织体系及职责、突发重大动物疫情的检测、预警与报告、突发重大动物疫情的应急响应与终止、善后处理、应急保障、有关方案和预案的制定、附则。

  

(一)总则

  《应急预案》第一块内容为总则。主要从编制目的、编制依据、工作原则、事件分级、适用范围、工作原则几个方面对预案进行总体说明。

  (二)应急组织体系及职责

  《应急预案》第二块内容为应急组织体系及职责。确定了我市动物疫情处置应急组织体系及各组织部门在发生突发动物疫情时的职责。

  (三)监测、预警与报告

  《应急预案》第三块内容为监测、预警与报告。明确了对泊头市突发动物疫情应急事件的监测、预警与报告措施。

  (四)应急响应与终止

  《应急预案》第四块内容为应急响应与终止。对泊头市发生突发动物疫情时的处置流程进行了说明。

  (五)善后处理

  《应急预案》第五块内容为善后处理,对泊头市动物疫情事件发生后的后期评估、奖励、追责、补偿、抚恤与补助、恢复生产、社会救助这些方面进行了说明。

  (六)应急保障

  《应急预案》第六块内容为应急保障,对泊头市发生突发动物疫情事件时通信与信息、应急资源与装备、技术储备与保障、培训与演习、社会公众的宣传教育等多方面保障工作进行了明确说明。

  (七)有关方案和预案的制定

  《应急预案》第七块内容规定了制定预案及不同疫病实施方案的主体为市农业农村局。

  (八)附则

  主要对规定了泊头市农业农村局为本预案的管理与更新主体。


附件:《泊头市突发重大动物疫情应急预案》