河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

《石衡沧港城际铁路(泊头段)征地拆迁补偿标准》的政策解读

发布时间:2020/6/27   点击数:15063

政策解读——

一、编制背景和重大意义

为保障石衡沧港城际铁路(泊头段)建设项目的顺利推进,维护和保障沿线群众的切身利益,依照国家相关法律、法规,参照《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔2015〕28号)《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市铁路建设项目征地拆迁补偿标准的通知》(沧政办字〔2017〕123号)《沧州市人民政府办公室关于印发<沧州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法>的通知》(沧政办字〔2019〕29号)《沧州市人民政府办公室关于印发石衡沧港城际铁路(沧州段)征地补偿标准的通知》(沧政办字〔2020〕23号),结合我市实际,经市政府研究,制定石衡沧港城际铁路(泊头段)征地拆迁补偿标准。

二、编制过程

石衡沧港城际铁路(泊头段)征地拆迁补偿标准》(征求意见稿)起草后,按审核意见进一步修改完善后,并征求了相关单位的意见,最后定稿。

三、主要内容

一、关于征地补偿,按照《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔2015〕28号)标准执行。

二、关于地上建筑物、构造物、青苗、树木及苗圃等附着物补偿,按照《泊头市征地地上附着物拆迁补偿标准》(附后)执行。

三、《泊头市征地地上附着物拆迁补偿标准》中未涉及的拆迁类别,例如:企业、学校、厂矿、养殖场等,按具备相关资质的评估机构出具的评估报告价格进行补偿。

四、坟墓的补偿标准另行制定。

五、关于被征地农民参加基本养老保险,按照省、沧州市有关文件规定执行。

六、关于各项税费,按照国家、省、沧州市有关文件规定执行。

七、关于“三电”(电力、电信、广播电视设施)、国防电缆、通讯线路、地下管道等迁改补偿,按照国家、省、沧州市有关标准执行,遇有特殊情况,另行协商解决。

附件:《石衡沧港城际铁路(泊头段)征地拆迁补偿标准》