河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 乡镇行政执法公示 >> 泊镇人民政府 >> 事前公示

沧州市乡镇和街道行政处罚自由裁量标准(2021版)(十一)

发布时间:2021/7/23   点击数:1324

86

对依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还土地的,或者不按照批准的用途使用士地的处罚

《中华人民共和国土地管理法》 (2019年8月26日第三次修正)第八十一

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  决定并处罚款的,按下列标准执行:
1)依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,涉及国有土地10亩以下的;临时用地期满不归还,涉及耕地以外的其他土地10亩以下的;不按批准用途使用国有土地,用于非经营性用地10亩以下的,罚款额为非法占用土地每平方米10元以上15元以下。
2)依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,涉及国有土地10亩以上50亩以下的;临时用地期满不归还,涉及耕地以外的其他土地10亩以上50亩以下的,或涉及耕地5亩以下的;不按批准用途使用国有土地,用于非经营性用地10亩以上50亩以下,或用于经营性用地10亩以下的;罚款额为非法占用土地每平方米15元以上20元以下。
3)依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,涉及国有土地50亩以上的;临时用地期满不归还,涉及耕地以外的其他土地50亩以上的,或涉及耕地5亩以上的;不按批准用途使用国有土地,用于非经营性用地50亩以上,或用于经营性用地10亩以上的;罚款额为非法占用土地每平方米20元以上30元以下的罚款。
4)临时用地期满不归还,涉及基本农田的,罚款额为每平方米30元。

87

对擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让使用权或者出租等方式用于非农业建设,或者违反土地 管理法规定,将集体经营性建设用地通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用的处罚

《中华人民共和国土地管理法》 (2019年8月26日第三次修正)第八十二条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  擅自将农民集体所有的土地使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,没收非法所得,决定并处罚款的,按下列标准执行:
1)非法出让、转让基本农田10亩以上,或者非法出让、转让基本农田以外的耕地30亩以上,或者其他土地60亩以上;非法出租基本农田30亩以上,或者非法出租基本农田以外的耕地60亩以上,或者其他土地 100 亩以上;罚款额为非法所得15%以上20%以下。
2)非法出让、转让基本农田10亩以内,或者非法出让、转让基本农田以外的耕地10亩以上30亩以内,或者其他土地30亩以上60亩以内;非法出租基本农田30亩以内,或者非法出租基本农田以外的耕地30亩以上60亩以内,或者其他土地60亩以上 100 亩以内;罚款额为非法所得10%以上15%以下。
3)非法出让、转让基本农田以外的耕地10亩以内,或者其他土地30亩以内;非法出租基本农田以外的耕地30亩以内,或者其他土地60亩以内;罚款额为非法所得 5%以上10%以下。

88

对在土地利用总体规划确定的禁止开垦区进行开垦的处罚

《土地管理法实施条例》(2014年7 月29日第二次修订)第十七条、第三十四条,《中华人民共和国土地管理 法》(2019年8月26日第三次修正) 第七十七条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦逾期不改正的,依照原《中华人民共和国土地管理法》第七十六条(新法第七十七条)的规定处罚,决定并处罚款的,按下列标准执行:
1)在禁止开垦区内开垦土地10亩以上的或者其他情节严重的,罚款额为每平方米20元以上30元以下;
2)在禁止开垦区内开垦土地5亩以上10亩以下的,罚款额为每平方米15元以上20元以下;
3)在禁止开垦区内开垦土地5亩以下的,罚款额为每平方米10元以上15元以下。

89

对在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的处罚

《土地管理法实施条例》(2014年7 月29日第二次修订)第三十五条

责令限期拆除

90

对在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物重建、扩建的处罚

《土地管理法实施条例》(2014年7 月29日第二次修订)第三十六条

责令限期拆除

91

对建设项目施工和地质勘查临时占用耕地的土地使用者,自临时用地期满之日起1年以上未恢复种植条件的处罚

《土地管理法实施条例》(2014年7 月29日第二次修订)第二十八条、第四十四条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)   临时占用耕地期满之日起1年内未恢复种植条件的,或拒不履行土地复垦义务,且情节恶劣的,可处土地复垦费1.5倍以上2倍以下的罚款。

92

对非法占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、石、矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活 动破坏基本农田,毁坏种植条件的处罚

《基本农田保护条例》(2011年1月 8日修订)第三十三条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)   非法占用基本农田,破坏种植条件,且情节恶劣的,罚款额为耕地开垦费1.5倍以上2倍以下。

93

对破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的处罚

《基本农田保护条例》(2011年1月 8日修订)第三十二条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)   破坏或者擅自改变基本农田保护标志的,首先责令其恢复原状或赔偿损失,决定处以罚款的,按下列标准执行:
1)擅自拆除基本农田保护区标志或故意破坏的,可以予以修复的,可处500元以上700元以下的罚款;
2)擅自拆除基本农田保护区标志或故意破坏的,可以予以修复的,但情节恶劣的,可处700元以上900元以下的罚款;
3)基本农田保护区标志被完全破坏且无法修复的,可处900元以上1000元以下的罚款。

94

对未取得建设工程规划许可证进行建设的处罚

《中华人民共和国城乡规划法》(2019年4月23日第二次修正)第六十四条

住房和城乡建设部关于印发《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》的通知(建法〔2012〕99号)第五条:对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形,按以下规定处理:……(三)对按期改正违法建设部分的,处建设工程造价5%的罚款;对逾期不改正的,依法采取强制拆除等措施,并处建设工程造价10%的罚款。     

第八条:对无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,按以下规定处理:……(三)对按期拆除的,不予罚款;对逾期不拆除的,依法强制拆除,并处建设工程造价10%的罚款;(四)对不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。

95

对未经批准进行临时建设的,未按照批准内容进行临时建设的,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的处罚

《中华人民共和国城乡规划法》(2019年4月23日第二次修正)第六十六条

责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款

96

对未取得矿许可证擅自矿的处罚

《中华人民共和国矿产资源法》(2009年8月27日第二次修正)第三十九条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  违法行为轻微,经责令立即停止违法行为,未造成危害后果,没有采出矿产品和违法所得的,不予处罚。决定并处罚款的,按下列标准执行:
1.违法所得30万元以下的,处以违法所得10%以上30%以下的罚款;
2.违法所得30万元以上50万元以下的,处以违法所得30%以上 40%以下的罚款;
3.违法所得50万元以上的,处以违法所得40%以上50%以下的罚款。

97

对未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(2014年7月29日修订)第二十六条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  违法行为轻微,经责令立即停止违法行为,未造成危害后果的,不予处罚。决定并处罚款的,按下列标准执行:
1.未取得勘查许可证擅自进行勘查施工,勘查工作区范围在2km2以下的,可处以1.5万元以下罚款;
2.未取得勘查许可证擅自进行勘查施工,勘查工作区范围在2km2以上的,可处以1.5万元以上3万元以下罚款;
3.首次超越批准的勘查区块范围进行勘查,可以并处1.5万元以下的罚款;
4.多次超越批准的勘查区块范围进行勘查,可以并处1.5万元以上3万元以下的罚款。

98

对破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的处罚

《矿产资源开登记管理办法》(2014年7月29日修订)第十九条

《河北省自然资源行政处罚裁量办法(试行)》(冀自然资规〔2019〕3号)  破坏或移动程度轻微,限期恢复的,不予处罚。决定并处罚款的,按下列标准执行:
1.违法行为造成矿区界桩或标志严重破坏,经责令后停止违法行为,进行恢复的,处以1万元以下的罚款;
2.违法行为造成矿区界桩或标志严重破坏,经责令后停止违法行为,但拒不进行恢复的,处以1万元以上2万元以下的罚款;
3.违法行为造成矿区界桩或标志严重破坏,经责令后拒不停止违法行为,也不进行恢复,造成恶劣社会影响的,处以2万元以上3万元以下的罚款。

99

对扰乱、阻碍矿山地质环境保护与治理恢复工作,侵占、损坏、损毁矿山地质环境监测设施或者矿 山地质环境保护与治理恢复设施的处罚

《矿山地质环境保护规定》(2019年 7月16日第三次修正)第三十条,《河北省非煤矿山综合治理条例》第四十九条

《矿山地质环境保护规定》第三十条 违反本规定,扰乱、阻碍矿山地质环境保护与治理恢复工作,侵占、损坏、损毁矿山地质环境监测设施或者矿山地质环境保护与治理恢复设施的,由县级以上自然资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,并处3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                                     《河北省非煤矿山综合治理条例》第四十九条 违反本条例规定,侵占、损坏、损毁非煤矿山地质环境监测设施的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施,并处三万元以下的罚款。

100

对未经批准发掘古生物化石的处罚

《古生物化石保护条例》(2019年3 月2日修订)第三十六条第一项,《古生物化石保护条例实施办法》(2019 年7月16日第三次修正)第五十条

《古生物化石保护条例》第三十六条 单位或者个人有下列行为之一的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令停止发掘,限期改正,没收发掘的古生物化石,并处20万元以上50万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未经批准发掘古生物化石的;

《古生物化石保护条例实施办法》第五十条 未经批准发掘古生物化石或者未按照批准的发掘方案发掘古生物化石的,县级以上人民政府自然资源主管部门责令停止发掘,限期改正,没收发掘的古生物化石,并处罚款。在国家级古生物化石自然保护区、国家地质公园和重点保护古生物化石集中产地内违法发掘的,处30万元以上50万元以下罚款;在其他区域内违法发掘的,处20万元以上30万元以下罚款。