河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

市农业局“三举措”加强兽药市场监管

发布时间:2017-12-15   点击数:1508

   一是抓好宣传培训。今年以来,共印发兽医兽药管理法律法规资料3000余份,发放到各兽药经营企业、动物诊疗机构、动物养殖场,并与其签订《安全经营、使用兽药责任书》,同时组织辖区兽药经营企业质量管理人、动物诊疗机构执业兽医师、动物养殖场的法人开展法律法规及兽医兽药技能大型集中培训活动两次。

   二是加强抽样检测。加大兽药抽检力度,强化兽药残留检测监测,确保兽药质量,今年共抽取兽药经营企业兽药样品5种样份送河北省兽药监察所检测,检测结果均合格;送检鸡蛋产品15个养鸡场,每个场18个份,6个鸡蛋经销店、点,每个店、点18个份,目前尚未接到兽药残留超标的报告。

   三是深入执法检查。加大兽药市场执法检查力度,严格查处违法案件,重点检查无证经营、经营假劣兽药、违禁兽药、滥用抗生素、不执行停药期、休药期规定、违法使用兽用处方药等行为,同时对非法经营兽用生物制品进行了专项治理。到目前共出动执法人员500人次,检查兽药经营门店12个,动物诊疗机构2个,动物养殖场123个,下达限期整改通知书4份,目前已完成整改。