河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市召开环保和安全生产工作会议

发布时间:2018-1-24   发布单位:泊头市人民政府办公室   点击数:1862

1月24日,我市召开环保和安全生产工作会议,通报当前大气污染防治形势和安全生产工作总体形势,查找问题,分析原因,对下一阶段工作进行安排部署。

会议由市委常委、常务副市长王丙林主持。

市领导张荣霞、王少芳、金凤桐、王雷出席会议。各乡镇、街道、开发区、市直相关部门、及部分重点企业负责人等160余人参加会议。

会上,张荣霞围绕做好当前及今后一个时期我市的环保和安全生产工作讲了意见。张荣霞指出,加强环境保护和安全生产工作,事关我市发展大局、民生福祉、和谐稳定及未来发展。

全市各级各部门要提升政治站位抓落实。党的十九大明确了生态和发展两条底线,树立了安全发展新理念。国家和省立足于增进民生福祉,对环保和安全高度关注,重视程度之高前所未有,查处问责力度之大前所未有,抓落实力度之强前所未有,各级各部门要牢固树立绿色发展、安全发展的理念,强化抓环境保护、抓安全生产就是抓经济效益的意识。对各类环境问题和安全隐患,宁可牺牲一些GDP,减少一些税收,也要彻底整改。全市上下必须形成统一而坚定的共识。

要坚持问题导向促落实,在环保工作上要立足于大排查、大整治行动,推动存量问题全面整改到位。环保和公安部门要深入开展“利剑斩污”行动,强力打击环境违法犯罪行为。各乡镇、街道、开发区和大气污染防治各牵头单位,要及时汇总上报排查整治和重点工作推进情况。对上级通报交办的问题,要切实做到整改到位、查处到位、问责到位、监管到位,确保不发生反弹。在安全生产、食品药品安全、消防安全和道路交通安全领域排查整治上要做到常态化。各级各相关部门要结合实际,有计划、有针对性地开展事故隐患排查治理,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对排查出的安全隐患做到立即整改,把问题解决在萌芽状态,最大限度地避免安全事故的发生。

张荣霞强调,要强化责任担当推落实,各级各相关部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,始终绷紧环保和安全这根弦,坚守底线,不越红线。做到知责任,卡死底线,确保把群众身体健康和生命安全放在履职尽责的首位。做到善作为,突破重点。在环保工作上,要突出市区建成区精细化管理,尤其要确保三个空气监测站点周边污染防控,要不间断巡查企业聚集区,确保依法依规生产,达标排放,加大对热点网格高排放区域的治理,做到坚决把指标降下来,把报警频次降下来。同时要狠抓控煤、限车、抑尘、治企、禁烧、应急的“六个管控”。在安全生产上,要重点做到属地管理、部门监管、主体担当“三个到位”。在食品安全上,要加大春节前后市场抽检力度,市场监管、质监、农业等相关部门要协调联动,真正形成合力,保持食品安全监管的高压态势。

张荣霞强调,要提高工作水平保落实,坚持借力发力,顺势而为,变压力为动力。坚持统筹协调,举一反三,推进全面整治。坚持未病先治,防微杜渐,抓早抓小抓苗头。坚持长短结合,标本兼治,治理与提升并重,确保经济社会协调发展。

张荣霞指出,环保和安全生产工作永远在路上。当前要从加强领导、协调联动、强化保障、宣传造势、督导问责等方面着手开展工作。各级各部门要坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,求真务实,全力以赴,确保完成大气污染综合治理任务目标,确保全市安全生产形势持续稳定。

会上,张荣霞传达了省环保厅督导沧州大气环境问题整改座谈会会议精神,王雷、金凤桐、王少芳分别就环保、食品药品安全、安全生产、消防安全、道路交通安全等工作讲了意见。