河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

我市召开铸造产业整改提升人大代表政协委员座谈会

发布时间:2018-2-2   点击数:2229

2月2日上午,在市九届人大二次会议和九届政协二次会议间隙,市委、市政府专门组织铸造行业的人大代表和政协委员召开座谈会,共商铸造产业整改大计、共谋发展良策、推动我市铸造产业整改提升工作顺利有序推进。市领导刘志明、张荣霞、王丙林、胡大鹏、金凤桐,市经济开发区常务副主任胡振涛出席座谈会。

座谈会由市长张荣霞主持。副市长金凤桐通报了近期全市铸造整改提升工作的开展情况。近期,我市先后召开指挥部会议、办公室工作推进会、调度会、现场交流会,及时了解、解决工作中存在的问题。邀请中铸协专家为我市企业家召开培训会,全面深入讲解产业政策、形势等内容,解答整改过程中的困难和问题。目前,我市6家企业整改方案已经过专家组初审,60余家企业已经聘请专家、机构制定整改方案,10余家企业与第三方机构签订“交钥匙”协议,整改提升工作取得了较好的成效。200余家企业也主动联系专家,外出考察先进设备,加快整改提升步伐。

会上,亚奇铸业、利盛铸业、富镇富强汽配、交河金运铸业负责人,郝村王孔村党支部书记、寺门村镇党委书记从不同层面谈对我市开展铸造产业整改提升工作的认识和体会,并提出意见和建议。

市委书记刘志明对铸造产业整改提升工作讲了意见,他指出,这次整改是大势所趋,形势所迫。铸造作为泊头的千年祖业,作为相关产业的基础产业,作为涉及千家万户的民生产业,伤不起、伤不得。誓师大会以来的一个多月,全市上下认识到位、行动迅速,真正动起来、干起来、改起来,工作推进开局良好。事实证明,市委、市政府做出的决策是完全正确的,制定的目标不是遥不可及的,只要企业带头进一步认清形势、下定决心、拿出力度,是完全可以实现整改提升目标的。

刘志明指出,要带头进一步明确方向、理清思路。我市铸造有1300多年的发展历程,从无到有,从小到大,从低端到高端,从分散到积聚,转型提升一直贯穿始终。当前,智能铸造正在国内快速兴起,也是传统铸造业转型升级的重要方向。要围绕智能铸造方向,坚持三步走:一是要依法改,实现铸造的自我改造,解决生存问题。二是要升级改,实现从铸造到制造的提升,解决发展问题。三是要高标改,实现从制造到智造的跨越,解决高质量发展问题。

刘志明要求,要带头进一步履职尽责、汇聚合力。作为这次铸造整改提升的“操盘手”, 各位企业家一定要算好政治账、经济账,坚定决心,科学整改、规范操作、有序推进,在全市铸造企业整改中走在前列,真正发挥示范引领作用。各乡镇要履职尽责全力推动,真正把铸造产业整改提升作为“一把手”工程来抓,沉下心来,俯下身子,认真研究,统筹推进。各相关部门要树立大局意识、责任意识、服务意识、效率意识,根据各自的职责分工,协调配合、全力服务。社会各界要关心支持配合铸造产业改造提升行动,营造浓厚氛围,形成强大合力,共同助推工作开展。

张荣霞指出,我市铸造产业整改提升工作既符合中央的新要求,又立足于我市实际,是市委、市政府2018年的“一号工程”。各位代表、委员一定要深刻认识铸造产业整改提升的重大现实意义和深远历史意义,发挥表率作用,带头干、领头改,凝聚起各个层面整改提升的智慧和力量。要严格规范整改,遵循实施方案确定的技术规范、整改标准、验收程序,加强与工信、环保及专家组的联系,充分论证整改方案的科学性、可行性和规范性,确保传承好我市的千年祖业,留住“中国铸造之乡”“中国铸造名城”的金字招牌,为打造以机械装备制造业为主体的新型工业化基地,夯实坚实基础。会上,市领导王丙林、金凤桐也分别对今后我市铸造整改提升工作讲了意见。市委办、政府办主要负责人,工信局、环保局主要负责人、分管负责人;各乡镇党委书记;铸造企业法人的人大代表、政协委员;人大代表、政协委员中有铸造企业村的村支书一同参加会议。