河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 行业精英

李彩霞——种植黑桑树结出百万财富

发布时间:2018-4-20   点击数:2227

李彩霞所在的营子镇是有名的桑葚种植基地,桑葚的种植历史可以追溯到2000多年以前。李彩霞的娘家在苟鲁道村,村中至今还长着几棵百年桑葚树。

2011年,就在入伏种白菜的时候,李彩霞把从老爹那里背来的种子撒到了地里,不久小苗长出来了。第二年,就定植到了承包地里。“种植面积大,人们不看好,觉得这么多葚子将来都得烂在地里,但我就是相中了桑葚未来的市场。”李彩霞说,密植的种植方式也遭到很多人诟病,但她的想法是这样见效快。事实也果真如此。2014年,李彩霞的桑葚就收获了,这一年她请来了朋友采摘游玩。2015年,一亩地收获桑葚2000多斤,鲜果刚一下树,就被山东、安徽的两个酒厂和青岛的一家果汁厂收购一空。

2015年,她和爱人把剩下的一些桑葚做成桑葚干,弄了个简易的包装,作为特产干果推荐,“当时就是想试试市场,没想到很快销售一空。”看到市场反响这么好,2016年,李彩霞上了烘干设备,做了几吨的桑葚干,并改进包装,投向市场,却遭遇了滑铁卢。

2016年,李彩霞被邀请参加了石家庄市商务局组织的一个跨境电子商务大会。在这里,“营子”桑葚干一炮打响,“两天就卖光了我带的产品,又拉了两车过去,20斤一箱的桑葚干,一共卖了40箱。”

李彩霞说,桑葚树就是懒人树,好养,平时基本不用管,就忙碌一个月的收获期,“果收下来不用你去找销路,收购的车就在路边停着。”李彩霞觉得,在种植户之间,鲜果基本不存在竞争,竞争主要来自深加工产品。现在,除了桑叶茶、桑叶挂面,她还和一些厂家合作开发了桑葚干红、桑葚酵素等产品。

填坑打井修路,李彩霞的桑葚园如今已发展到680亩,并成立了三厂种植合作社,带领大家种桑葚,做附加产品开发,“做产品深加工,我只有一个原则——就是无添加。2000多年的好东西,保证原汁原味最好。”