河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 古今景观

运河景观带

发布时间:2018-4-20   点击数:4859

泊头市运河景观带工程位于泊头市中心城区运河北段。南北以裕华路至北环路为界、东西运河堤顶路为界。工程全长约1900米,总占地面积为56.9公顷,其中河道占地面积约8.9万平方米,场地占地面积约48万平方米。工程主要包括绿化、铺装、构筑物小品、场地景观照明、栈道栈桥、景观桥等。工程总投资1.06亿元。

该项目充分利用运河两侧河滩地自然地貌,通过对河滩地的整治、建设,将运河建设成为清洁、绿色、优雅的城市景观廊道。结合原有地段内的开阔地带,形成自然生态景观,同时在植物布置等方面充分考虑防洪与泄洪要求,打造自然、生态的城市景观主轴线。该方案由北京土人城市规划设计公司进行设计、江西园艺城乡建设集团具体负责施工。运河两侧包含广场及相应的娱乐设施,给人民带来更加便捷的休息和游玩场所,提高人民的生活水平,栈道、栈桥、滨水平台相连、绿化带和野花搭配给人一种愉快地心情。

运河景观带形成一轴三点多场多链的景观结构,创造适宜的游览尺度。根据用地性质及使用功能,将场地分为滨河休闲区、运河文化展示区、入口景观区、运河风貌保护区、苗圃观光区、主次入口等6个功能区。设计理念最大程度保留原有苗圃和果林,延续场地肌理进行相应补植;地背以野花组合为主,营造多层次的植栽效果;栽植树木以本地树种为主,包括毛白杨、国槐、白蜡、栾树、鸭梨等。

运河景观带的建成,为全市人民带来更加便捷的休息和娱乐场所,大幅度提升了城市居民生活环境。

工程具体功能配置

1.景观桥全度约700米,寓意运河之链,并构成地域地标,沟通运河两岸;设置不同功能的节点空间,通过多种方式展现泊头运河文化。景观桥分为一号桥和二号桥,一、二号景观桥通过环形栈桥连接,桥梁宽度3米至6.54米。该桥梁采用钢筋混凝土灌注桩及钢柱承载整个桥梁的重量,上部结构为:钢构梁板+龙骨垫块+户外高耐防腐木面板铺装。

2.绿化:设计理念最大程度保留原有苗圃和果林,延续场地肌理进行相应补植;地背以野花组合为主,营造多层次的植栽效果;水生植物种植注重整体性,营造大气、丰富的植栽效果。栽植树木包括毛白杨19265株(胸径8-10)、国槐8906株(胸径8-10)、白蜡186株(胸径8-10)、北栾35株(胸径15)、鸭梨978株(胸径6-8);铺种草皮为狗牙根21911+260㎡;野花组合215467.8㎡等。各种种植相互搭配给人一种美感,感受到大自然的美好风景。目前保留树种有杨树林、山楂林、杏梅林、桃树林、核桃树。

3.主要交通道路: ①临河栈道,总长4100米。面层采用红色透水混凝土,体现出生态城市。

②自行车道,总长1440米,贯穿工程南北,宽度4m,面层采用绿色透水混凝土,供游人观赏。

③堤顶路,总长3600m,宽度4m,面层构造为1.5m宽红色透水混凝土(慢车道)+2.5m宽暗绿色透水混凝土(快车道)。

4.广场:运河两侧包含广场共18个,面层采用红色烧结砖铺装,铺装面积14000平米,广场通过栈道进行衔接。

5.红砖艺术墙:共计9个,采用红色烧结砖砌筑,多种砌筑造型,如镂空砖、探头砖造型等,立面平整顺直,与广场相互搭配给人一种美感。

6.生态停车场:共3个,河西G区一个、河西A区一个、河东B区一个。铺种草皮、采用暗红色透水混凝土,充分吸收汽车排出的尾气,起到净化空气、美化环境的作用。

7.异形平台:总计27个,采用浆砌石做基础,混凝土作为梁板,红色透水混凝土做面层,全部由栈道进行衔接。其中河东14个,河西13个。

8.服务建筑:共计2个,分别设置在河西G区和河东B区,建筑面积约276㎡,方便游客休息。