河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 行政执法公示 >> 财政局 >> 事前公示

泊头市财政局随机抽查事项清单

发布时间:2020/1/16   点击数:8913
泊头市财政局随机抽查事项清单
单位名称项目名称子项目名称检查方式检查依据检查内容(检查题)
非税收入科财政票据检查财政票据管理使用情况现场检查、材料检查《财政票据管理办法》(财政部令70号)、《财政票据检查工作规范》(财综[2009]38号)、《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》(财综[2010]1号)、《关于进一步加强行政事业单位资金往来结算票据使用管理的通知》(财综[2013]57号)、《医疗收费票据管理办法》(财综[2012]73号)、《河北省财政票据管理办法》(冀财非税[2016]5号)、《河北省政府非税收入管理规定》(省政府令[2011]第8号)等。1、违反规定印制财政票据;2、转让、出借、串用、代开财政票据;3、伪造、变造、买卖、擅自销毁财政票据;4、伪造、使用伪造的财政票据监制章;5、未按规定使用财政票据监制章;6、违反规定生产、使用、伪造财政票据防伪专用品;7、在境外印制财政票据;8、其他违反财政票据管理规定的行为。
政府非税收入收缴执行检查非税收入征收管理情况现场检查、材料检查《中华人民共和国预算法》、《政府非税收入管理办法》(财税[2016]33号)、《河北省政府非税收入管理规定》(省政府令[2011]第8号)等。1、政府非税收入的项目、标准、对象、范围时限是否按规定程序设立;2、是否擅自多征、少征、减征、免征、缓征、停征非税收入;3、是否继续征收或变换名称征收已明令取消或者免征的政府非税收入项目;4、是否有违规委托或转委托征收政府非税收入的行为;5、是否存在截留、占用、挪用非税收入;6、是否存在违反“收支两条线”规定;7、其他违反政府非税收入的其他事项。
监督科会计监督检查会计监督检查现场检查、调账检查、材料检查、制度检查《会计法》、《财政部门监督办法》(财政部令第69号)各单位执行《会计法》等相关会计管理规定的情况
预算科预决算公开检查预决算公开内容现场检查、材料检查、制度检查《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等法律法规及时性:各级政府和部门预决算是否在批准(批复)后20日内向社会公开,预决算公开工作是否全部完成。
完整性:五项内容:1、经同级人大批准的政府预算报告、报表以及相关说明是否全部公开;2、政府预决算公开内容是否包括公共财政收支预决算、政府性基金收支预决算和国有资本经营收支预决算;3、是否除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门都公开了部门预决算;4、是否将同级财政部门批复的预决算表全部公开;5、各级、各部门是否公开本级、本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额。
详细程度:各级政府和部门预决算是否全部公开到支出功能分类项级科目(涉密内容除外);一般公共预算基本支出是否已经按经济分类公开;是否对“三公”经费预决算增减变化原因进行说明。
公开的渠道、方式:是否在同级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开专栏,汇总集中公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容。
采购办代理机构检查代理政府采购执行情况现场检查、材料检查《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、保证金、评审过程、中标成交、合同管理、质疑答复等内容是否合法。
政府采购项目备案、审批、审核审查备案的审查内容材料检查《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规采购内容是否细化(采购品目、采购数量、预算价格),是否与政府采购预算一致,不一致的是否履行政府采购预算调整程序。
采购公务用车的是否进行汽车编制。
采购品目和编码是否符合《河北省政府采购集中采购目录和限额标准》和财政部《政府采购品目分类目录》规定。
采购分包计划是否有利于竞争、效率、责任统一,有无化整为零规避公开招标采购行为。
项目填写是否完整。
适用法律是否准确。
采购组织方式是否符合《河北省政府采购集中采购目录和限额标准》要求。
采购合同履行期限不超过3年的服务项目,是否经同级财政部门的部门预算主管机构对项目实施除当年外各年度预算确认。
是否执行政府采购政策及措施情况。
财政部门预算管理系统中是否有此项目,是否列入政府采购预算,是否超预算。
事业单位财政补助收入和财政专户管理资金以外部分的政府采购预算调整,是否报财政部门备案,资金落实是否到位。
审批、审核的审查内容材料检查《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规需要执行政府采购政策等特殊情况的,是否符合政策规定。
采购进口产品是否按规定经有关部门审核或经专家论证,进口产品的有关附件是否齐全。
采用单一来源采购方式采购的是否公示,公示有异议的采购人、采购代理机构是否组织补充论证。
采购方式是否符合规定情形,理由是否充分,有关证据材料是否齐全。